Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Каковы ваши прогнозы на предстоящую зиму?





Задать вопрос

РЕКЛАМА

ПОСТ ПРИНЯЛ!

15.10.2017

Второй созыв Общественной палаты Пермского муниципального района начал свою работу. Избран и новый председатель – Александр Чередниченко, заместитель начальника Центра обеспечения безопасности Пермского района. Сегодня он – гость редакции.

– Далеко не каждый наш читатель знает, чем занимается Общественная палата. Александр Лукьянович, вы не могли бы популярно рассказать о её назначении? – Общественная палата является постоянно действующим консультативным совещательным органом, который обеспечивает взаимодействие между жителями наших территорий с органами местного самоуправления. Цель её деятельности – защита прав и свобод граждан, удовлетворение их интересов и потребностей. Функционирует она на добровольной основе. Заработную плату ее членам не выплачивают. В общем, это полноценная общественная организация. Первый созыв Общественной палаты начал свою работу в 2015 году. Возглавил её известный в районе предприниматель Яков Быков. Яков Иванович считал свою работу в Общественной палате прямым продолжением своей депутатской работы в Земском собрании района. Второй созыв поручили вести мне.

– Мы уже поняли, что Общественная палата – это голос народа, который призван уберечь законодательную власть района от неправильных или непродуманных решений и привлечь внимание депутатов к реальным проблемам жителей наших территорий, к их нуждам. Какие же точки приложения нашли для себя члены Общественной палаты первого созыва?

– Основной нашей задачей за это время был анализ главного закона, по которому живёт район, – бюджета Пермского района. Члены Общественной палаты соотносили цифры и суммы бюджета с конкретными нуждами наших земляков. Все обнаруженные неувязки подробно обсуждались на комиссиях палаты. И в адрес Земского собрания района шли конкретные рекомендации, которые в подавляющем большинстве учитывались при корректировке бюджета. Второй созыв Общественной палаты будет продолжать делать эту работу. Бюджет каждого года должен быть усовершенствован и, по возможности, улучшен законодательно.

Или вот такая задача, к примеру. Двуреченское поселение этим летом послало сигнал SOS по поводу загрязнения атмосферы в районе деревни Устиново стоящим неподалеку асфальтовым заводом. Концентрация вредных веществ в воздухе здесь превышает предельно допустимый уровень, в округе резко возросло количество заболеваний. Палата детально изучила обстановку на месте и представила властям района свои рекомендации, как справиться с этой напастью.

Постоянная забота Общественной палаты – развитие предпринимательства на наших территориях. Члены палаты изучают положение на местах и дают свои рекомендации по мероприятиям, способным улучшить положение в сфере частного бизнеса. И эти рекомендации не голословные. В составе палаты были и есть представители частного бизнеса. Так что рекомендации от нас исходят конкретные и выстраданные.

Большое внимание комиссии палаты уделяли и качеству дорог в районе. Это направление нашей деятельности также будет продолжено. Какие новые направления будут развивать члены обновленного состава Общественной палаты, раскрывать пока преждевременно. На следующем заседании предстоит определить планы.

– Александр Лукьянович, вы возглавляете общественную организацию, в которой каждый — личность. Что нужно для того, чтобы «соло» каждого стало частью «гласа народа»?

– Приняв дела от Якова Ивановича, я решил для себя, что нельзя опускать планку деятельности ниже высоты, на которую поднял её Быков. В новом составе Общественной палаты собрались люди не только со всех территорий Пермского района. Это люди всех возрастов и профессий: учителя и предприниматели, многодетная мать и представитель духовенства, ребята из молодёжного актива и творческая интеллигенция. У каждого – свои взгляды и мнения. Каждый из членов Общественной палаты в какой-то момент находится наедине со своей совестью. Нужно, чтобы совесть каждого из нас сработала в унисон, а «сольные партии» сплелись в единую мелодию. Наше дело – суммировать личные мнения, найти консенсус и оказать посильную помощь законодательной и исполнительной власти Пермского района. Этой помощи от нас ждут, и мы справимся.