• Пермь
    • $ 92.59
    • 100.27
Присоединяйтесь к нам:

Программы — государственные, поддержка человеческая

158

Районный центр занятости населения помогает людям найти свое профессиональное «я»

Социальные катаклизмы в виде ликвидации предприятий и массовых сокращений работников в нынешнем году обошли Пермский район стороной. Показатель регистрируемой безработицы достиг своего минимального значения. О том, что помогает держать безработицу «в узде», рассказывает Галина Шилова, заместитель директора Центра занятости населения Пермского района.

— Галина Аркадьевна, 26 лет назад, когда по всей стране повсеместно создавались центры занятости населения, в приоритете было трудоустройство граждан. Центры стали связующим звеном между работниками и работодателями. На чем делается акцент сегодня?

— Нашей первоочередной задачей, как и 26 лет назад, является оказание помощи гражданам в трудоустройстве. Ведь, как не крути, именно работа дает человеку средства к существованию. Однако, акценты в свете сегодняшнего дня действительно сместились. Раньше все было проще: на фоне стремительно меняющегося жизненного уклада и экономических условий мы помогали работодателям и работникам найти друг друга. Одним нужны были надежные люди, которым можно было доверить определенную зону ответственности, другим – работа, дающая средства к существованию. Сегодня этого мало. Современный работодатель ищет высокопрофессиональных работников, а работник, соответственно, интересную и высокооплачиваемую работу. Увы, не всегда возможности предприятия соответствуют интересам человека и наоборот. Поэтому центры занятости населения сегодня акцентируют свое внимание на вопросах профессиональной ориентации и профессионального обучения.

— И это касается не только школьников, но и взрослых, состоявшихся людей?

— Конечно. Если человек обращается в центр занятости населения, значит, у него возникли трудности с профессиональным самоопределением. Он либо уже потерял по каким-то причинам работу, либо она его не удовлетворяет. Для оказания помощи гражданам в нашем Центре реализуется несколько государственных программ, предоставляется 14 бесплатных государственных услуг. Это и профессиональное обучение, и социальная адаптация безработных граждан, и психологическая поддержка, и содействие самозанятости.

— Что пользуется наибольшим спросом?

— На каждую программу находится свой клиент. Но если говорить о массовой потребности, то наибольшим спросом пользуется услуга профессионального обучения. Желающих, действительно, очень много. И, к сожалению, обучить всех мы не можем по ряду причин. Во-первых, это ограниченное финансирование. Ведь если для соискателя услуга профессионального обучения предоставляется бесплатно, то центру занятости она обходится в круглую сумму: оплата обучения, проезда к месту учебы и обратно, выплата стипендии. Во-вторых, к соискателям такой услуги предъявляются жесткие требования. Оплачивая обучение гражданина, мы должны быть уверены, что логичным завершением наших взаимоотношений станет его трудоустройство по новой, полученной с помощью Центра занятости специальности. Чтобы стать получателем этой услуги, претендент должен пройти отбор на комиссии, собеседование с профконсультантом, личную встречу с руководителем центра. На учебу отбираем самых достойных.

— Действительно, суровые требования…

— По-другому нельзя, часто приходят люди, которые сами не знают, чего хотят. Нередко наши специалисты слышат: «Я вот в детстве мечтала стать парикмахером, отправьте меня учиться!» Но разве может детское желание отражать сегодняшнее состояние человека? К тому же уже и возраст не молодежный, и состояние здоровья не позволит проводить много времени на ногах. И когда наши специалисты начинают разбираться с истинными намерениями человека, выясняется, что ему не новая профессия нужна, а более высокая квалификация по той, которая у него уже имеется. Или приходят с просьбами помочь выучиться на редкие, экзотичные профессии. Но смогут ли граждане, обладающие такой профессией, трудоустроиться, если на рынке труда по-прежнему востребованы рабочие профессии высокой квалификации? Специалисты отдела профобучения и профориентации помогают соискателям этой услуги осознать необходимость перемен в своей жизни и определиться с выбором новой профессии, если она ему действительно нужна.

— Почему у взрослых людей возникают такие сложности с профессиональным самоопределением?

— Представьте такую ситуацию: человек работал 10-15 лет на одном и том же месте, выполнял одну и ту же операцию. Он был хорошим, добросовестным работником. Но однажды его сократили, потому что у предприятия возникли трудности. Человек испытывает страх, растерянность, обиду – целый шквал эмоций, и над всем этим вопрос: как жить дальше? Наши специалисты, в том числе профконсультант-психолог, помогают людям снять эмоциональное напряжение и сосредоточиться на главной проблеме. Гражданину расскажут о состоянии рынка труда, ему будут предложены как индивидуальные консультации по профориентации, так и групповые занятия по социальной адаптации безработных, где на практических занятиях его научат правильно вести себя на собеседовании, разговаривать по телефону и составлять резюме.

— С какими сложностями сталкиваются люди, ищущие работу?

— На протяжении многих лет мы анализируем зарплату, которая предлагается работодателям по вакансиям. Увы: она снижается, и сегодня практически не отличается от минимального размера оплаты труда, утвержденного

законодателями. С одной стороны, это оправданно: прежде чем платить адекватную заработную плату, работодатель хочет быть уверен в профессиональных качествах нового работника. Чаще всего после двух-трех месяцев испытательного срока зарплата нового работника выравнивается, но поначалу она, конечно, людей шокирует. И если человек в поисках профессии своей мечты срывается с уже имеющейся у него работы, он рискует вообще остаться не у дел. И старую работу потерять, и новую не найти.

Поэтому уходить «в никуда» не советую. И если вы горите желанием поменять работу, не торопитесь, узнайте обстановку, наличие вакансий, пообщайтесь со специалистами службы занятости, уточните, что вам вообще «светит». Для того чтобы прийти к нам, не обязательно отпрашиваться с работы, для работающих людей центр занятости работает и в вечернее время – по вторникам прием продлен до 20 часов.

— Какие услуги, помимо подбора вакансий и профобучения, могут получить граждане в центре занятости населения?

— У нас активно реализуется уникальная программа по организации оплачиваемых общественных работ, как правило, это работы по благоустройству или ремонту. Программа особенно востребована на территории Юго-Камского поселения — территория отдаленная, сложная в плане наличия вакансий. Занятым на общественных работах гражданам выплачивается сразу три вида выплат: заработная плата от работодателя, пособие по безработице и материальная поддержка от центра занятости. В конечном итоге выходит более десяти тысяч рублей. Участвовать в программе можно неоднократно. Хорошо налажено сотрудничество с «Почтой России». У почтальонов очень маленькая зарплата, это ни для кого не секрет. Если человек устраивается на эту работу при содействии центра занятости, то с учетом дополнительных выплат у него складывается неплохая сумма.

Еще одна уникальная программа предназначена для безработных граждан, испытывающих трудности при трудоустройстве. Участниками этой программы становятся инвалиды, граждане предпенсионного возраста, одинокие многодетные родители, выпускники, бывшие военнослужащие, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы. Условия – аналогичные общественным работам с той разницей, что безработный гражданин снимается с учета. Все остальное – материальная поддержка, договор с работодателем, возможность перезаключения договора – сохраняется. Этот вариант хорош тем, что работодатель по итогам работы по срочному трудовому договору может принять решение о зачислении этого работника в штат.

Всего в 2017 году центром занятости населения по Пермском району на общественные работы было направлено 89 человек, про программе для испытывающих трудности в поиске работы – 32. Хотелось бы больше, хотелось бы помочь всем, но центр, как государственное учреждение, ограничен в финансах.

— Чем центр может помочь людям, мечтающим об открытии собственного дела?

— Не только добрым советом, но и вполне реальной помощью! В этом году мы тесно сотрудничали с Единым консультационным центром поддержки предпринимателей, проводили обучающие семинары, встречи с предпринимателями, где знакомили участников с программой по самозанятости, той самой, благодаря которой многие жители Пермского района уже смогли открыть собственное дело. И если человек принимал окончательное решение попробовать себя в бизнесе, начиналась индивидуальная работа с каждым – по бизнес-планированию, налогообложению, финансовой отчетности. Специалисты центра занятости, в свою очередь, проводили отбор соискателей, наша задача — отобрать лучших, которые не закроются через год, а будут работать, обеспечивать себя, свою семью, платить налоги.

Участники программы получают единовременную выплату в размере 107 тысяч 800 рублей, это годовой размер пособия по безработице. Сумма невелика, но многим она помогла сделать успешный старт. Услуга востребована, в этом году ею воспользовались десять человек, в районе открылась новая парикмахерская, гостиница для животных, детский досуговый центр, магазин, автосервис. Кстати, сотрудники ЦЗН становятся первыми клиентами бывших безработных, которые с нашей помощью стали предпринимателями, мы у них стрижемся, шьем шторы, заказываем мелкий ремонт.

За несколько лет работы программы по самозанятости, с 2009 года, ею воспользовались 377 человек, каждый четвертый до сих пор продолжает деятельность в статусе предпринимателя. Это неплохой результат, ведь по статистике только 12 процентов людей имеют талант предпринимателя.

Кто знает, может быть, есть он и у вас, а Центр занятости населения поможет вам в этом убедиться!

Только цифры

Итоги 2017 года (11 месяцев)

4689 человек обратилось в Центр занятости населения по Пермскому району за госуслугами, в том числе:

2274 человека в поиске подходящей работы;

905 граждан и 67 работодателей за информацией о положении на рынке труда;

1443 человека за профессиональной ориентацией.

Направлено на профессиональное обучение 154 человека, в том числе 125 безработных граждан.

Трудоустроено 1634 человека.

Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,50 процентов, по краю — 1,16 процента.

В 2018 году минимальная и максимальная величины пособия по безработице (с учетом уральского коэффициента) в Пермском крае составят 977,5 и 5635 рублей соответственно.

Поделиться:
Копировать ссылку