• Пермь
    • $ 92.01
    • 98.72
Присоединяйтесь к нам:

Сельское хозяйство: мифы и реальность

214

Подходит к завершению еще один сельскохозяйственный год. Завершающим аккордом осенних полевых работ стали уборка картофеля, овощей и сев озимых культур. На днях земледельцы и животноводы района соберутся, чтобы подвести итоги того, насколько успешной и плодотворной была их работа и по традиции назвать передовиков. В преддверии Дня работника сельского хозяйства мы беседуем с заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства Пермского района Александром Медведевым.

– Александр Николаевич, нынешнему знойному лету радовались, наверное, все, кроме наших аграриев.

– К капризам природы аграрии уже привыкли, поэтому не скажу, что год выдался каким-то особенным. Да, беду земледельцам принесла засуха, на нашей территории был даже введен режим чрезвычайной ситуации. Но и она не помешала нам заготовить достаточно кормов на зиму – 105 процентов к плану. Сена в этом году заготовлено 10 тысяч 251 тонн, сенажа – 27 тысяч 67 тонн, силоса – 24 тысячи 36 тонн и 595 тонн витаминно-травяной муки. Это позволит провести зимовку на уровне прошлого года. Да, средняя урожайность по сену в этом году была ниже прежних лет. Но сегодняшние технологии заготовки кормов, которые практикуются на сельхозпредприятиях нашего района, позволили заготовить весь набор грубых и сочных кормов, который необходим для зимовки.

– Весной, насколько я помню, перед сельхозпредприятиями стояла непростая задача: из-за дождливой осени 2015 года многим не удалось провести сев озимых, и ставку пришлось делать на яровые. А значит, работы весной было больше.

– Сельхозпредприятия района организованно вышли на поля, посевную начали в оптимальные сроки. И это благодаря качественно подготовленной технике. Ведь от её состояния зависит весь последующий процесс. Должное нужно отдать инженерной службе агропромышленного комплекса «Красава». На предприятии работают одни из лучших механизаторов, возглавляет службу главный инженер Владимир Кива. Качественно, в срок подготовили технику и в животноводческом комплексе «Русь» во главе с Анатолием Голдыревым. Четко, грамотно сработали в «Хохловке» – не подвел молодой специалист Алексей Немтин.

Средний возраст специалистов в сельском хозяйстве становится все ниже. На сельхозпредприятиях длительное время была проблема с кадрами, особенно остро не хватало механизаторов. Сегодня такой вопрос не стоит. Бершетский филиал агропромышленного техникума готовит специалистов высокого класса, и многие из них идут на предприятия нашего района. Посмотрите, на всех конкурсах профессионального мастерства молодежь соревнуется с опытными специалистами и, надо сказать, не уступает им.

– Ну, а в целом каким выдался год?

– Несмотря на засушливое лето, неплохим. Мы сохранили поголовье крупного рогатого скота, сегодня это 9,5 тысяч голов и 4 тысячи 400 единиц маточного поголовья. Увеличили валовой надой молока, в среднем суточный удой на одну корову составил 16 литров молока в сутки. Больше, чем в прошлом году, произвели мяса. Продолжили увеличивать объемы по производству мяса птицы. Надо сказать, что 50 процентов мяса скота и птицы Пермского края производится в Пермском районе. Безусловным лидером на протяжении нескольких последних лет остается птицефабрика «Пермская». Кстати, сейчас это предприятие вместе с комплексом «Русь» в составе краевой делегации представляет Пермский край на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.

– Вы говорите о крупных предприятиях. А как выживают крестьянско-фермерские хозяйства? Понятно, что им трудно тягаться с крупными производителями, однако их немало в районе.

– А почему вы решили, что они выживают? Большинство крестьянско-фермерских хозяйств нашего района развивается и крепнет с каждым годом. Взять хотя бы наших фермеров Суханова, Голдобина, Шашерина, Гизатулина, Толстову… На них всем остальным фермерам не только нашего района – нашего края равняться нужно.

В Пермском районе год от года растет количество желающих работать на земле, заниматься животноводством. В районе действуют программы по поддержке малых форм хозяйствования: «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Средства выделяются из трех уровней бюджета: федерального, краевого и местного. Участие последнего – это обязательное условие программы, и я рад, что руководство района понимает всю важность и значимость этих программ и поддерживает их вот уже несколько лет. За пять лет в нашем районе было выделено 30 грантов начинающим фермерам и 10 грантов семейным животноводческим фермам. В этом году поддержку получили 9 начинающих фермеров и две семейные животноводческие фермы. Суммы немалые – начинающие получили по 1,5 миллиона рублей, семейным фермам на развитие в этом году выделено по 10 миллионов рублей.

– Какие предпочтения у наших фермеров?

– Животноводство, кролиководство, пчеловодство… Фермеры разводят страусов, лошадей, выращивают ягоды, овощи, картофель… В Пермском районе есть все! Разве что ананасы еще не выращиваем. Хотя, думаю, недалек тот день, когда и этот экзотический фрукт появится в теплицах наших фермеров.

– Значит, курс президента на импортозамещение наши фермеры не только поддержали, но и продолжают развивать?

– Курс этот совершенно правильный, собственное производство продуктов питания – это основа продовольственной безопасности страны, в которую свою толику вносит и Пермский район. Пусть пока не в таких объемах, как нам хотелось бы, но потенциал для этого у нас есть. Будем его развивать.

– Бытует такое мнение, что сельское хозяйство – как черная дыра, сколько не вали денег, все без толку.

– Это миф. И результаты работы наших фермеров, объемы реализации продукции, увеличение числа фермерских хозяйств доказывает это. Сегодня сельское хозяйство – это бизнес, который приносит пусть не быстрый, но стабильно растущий доход.

Благодарю всех тружеников сельского хозяйства за их нелегкий, но такой почетный труд. Желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях!

Поделиться:
Копировать ссылку