• Пермь
    • $ 92.13
    • 98.71
Присоединяйтесь к нам:

В формате максимальной пользы

181

Александр Кузнецов, глава Пермского района:

— Александр Павлович, до конца года остались считаные дни. На ваш взгляд, каким он был для Пермского района, его жителей?

— В истории Пермского района год был очень неплохим, причем во всех направлениях. Будем исходить из того, что основа стабильного развития территории — это ее сбалансированный бюджет, бюджет достаточный для решения как текущих, повседневных, так и перспективных задач, направленных на упрочение наших позиций. Год назад мы принимали районный бюджет в условиях нестабильной макроэкономической ситуации как в целом по стране, так и в Пермском крае. Согласитесь, что район, как часть геополитической системы, не может существовать изолированно, не может быть оторванным от процессов, происходящих в стране и в мире. Работа над бюджетом была очень напряженной, главный финансовый документ района был принят с серьезным дефицитом, в худшем случаем перед нами вставала необходимость заимствовать финансовые средства у банковских структур, то есть, попросту говоря, брать кредиты. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что этот дефицит мы снивелировали, мы сумели отработать этот год так, что брать кредиты для исполнения своих полномочий, в том числе и по заработной плате, и по социальным обязательствам, нам не пришлось. Более того, к концу года мы подошли с небольшим профицитом, и нам теперь хватает собственных ресурсов, для того чтобы исполнить все планы, которые были намечены на 2016 год. Считаю этот факт очень важным, поскольку он хорошо иллюстрирует жизнеспособность территории, ее устойчивость перед разного рода колебаниями как социального, так и экономического плана.

Мы брали на себя очень серьезные социальные обязательства перед жителями Пермского района. И, с точки зрения исполнения наших инвестиционных проектов, мы сделали больше, чем планировали. Год начался с приятнейших событий — были сданы в эксплуатацию два детских сада в Гамово и Култаево. Далее, по нарастающей — было завершено строительство спортивного комплекса в Гамово и универсального борцовского зала в Двуреченском поселении. Запущены долгожданные сельские врачебные амбулатории в Ванюках и Усть-Качке. Открылся красивейший дом культуры в Нижних Муллах. За год построено больше 120 тысяч квадратных метров жилья, около двухсот миллионов рублей были направлены на ремонт и строительство дорог.

Если одним словом, то с задачами, которые стояли перед нами в начале года, мы справились. Все, о чем говорили вслух, что обещали жителям, — исполнено в полном объеме.

— Вы довольны такими итогами?

— И да, и нет. Почему доволен — понятно. А вот почему нет… Наверное, потому что всегда хочется большего, а отсюда — некоторое неудовлетворение. Впрочем, впереди — очередной год, еще одна возможность ставить высокие цели и достигать их.

— Последние несколько лет прослеживается яркая тенденция — все инвестиционные проекты Пермского района получали и получают поддержку на краевом и федеральном уровне. Может ли район рассчитывать на поддержку и в следующем году?

— Мы очень на это надеемся и стараемся находить одобрение нашим проектам на всех уровнях государственной власти. Необходимо понимать, каким бы ни был успешным в экономическом плане Пермский район, его собственных средств для строительства новых социальных, востребованных жителями объектов недостаточно. Ведь мало построить новый детский сад, необходимо еще его и содержать в надлежащем состоянии, ремонтировать, обеспечивать комфортные условия для образования детей и работы сотрудников. А мы за последние четыре года запустили в эксплуатацию двенадцать новых дошкольных учреждений. Нагрузка на бюджет только по строке «детские сады» возросла многократно. Поэтому участие в краевых и федеральных проектах, сотрудничество с инвесторами — залог развития территории.

Я уже говорил, что в текущем году мы очень хорошо поработали с дорогами, нам давно не удавалось ремонтировать их в таком объеме. Проблем с дорогами еще, безусловно, очень много, но часть ведь уже решена! И эта программа будет продолжена. Те 200 миллионов, о которых я говорил, сложились из федеральных, краевых, собственных средств района плюс поддержка дорожного фонда. Сегодня уже есть договоренность с правительством Пермского края о выделении району в будущем году дополнительных финансовых ресурсов на ремонт улично-дорожной сети внутри населенных пунктов, на ремонт дорог между населенными пунктами, всех тех дорог, которые находятся непосредственно в нашей зоне ответственности.

В ближайшие дни будет завершено строительство новой Култаевской школы — пристроя к основному зданию на 400 мест. И это тоже федеральный проект, в который мы зашли и получили финансирование. Мы сполна отработали эти деньги, и уже в январе-феврале култаевские малыши пойдут в новую школу.

Другой пример — это наше сотрудничество с компанией ЛУКОЙЛ, благодаря которому в этом году был построен дом культуры в Нижних Муллах, ранее — несколько фельдшерско-акушерских пунктов в самых разных уголках района, дом культуры в Бершети. Нижнемуллинский дом культуры – с эстетической точки зрения совершенно уникальный для сельской местности проект. И сейчас он должен стать не просто центром притяжения села, а центром возрождения культуры и духовности.

— Вам, как главе большого муниципального образования, не пристало «любить» одни проекты больше, другие – меньше, если все они направлены на улучшение жизни жителей района. Но все же, чисто по-человечески, от чего трепетало сердце?

— Да, вы правы, каждый проект, каждый объект — это как любимый и долгожданный ребенок. Сложно делить — главные, значимые, рядовые, текущие… Но как житель района, я горжусь тем, что сегодня у нашего административного центра появилось свое «лицо» — часовня, которая была построена при поддержке администрации района, Русской

Православной церкви и компании ЛУКОЙЛ, и сквер, в закладке которого участвовали и наши сотрудники. В будущем году мы завершим благоустройство сквера, и каждый приезжающий в Верхние Муллы, будь то житель района или его гость, будет видеть, что Пермский район — территория стабильности.

— Бюджет будущего года уже сверстан. Каковы его основные направления? Мы будем выживать или развиваться?

— Вне всякого сомнения, мы будем развиваться, мы будем идти вперед. Бюджет будущего года также социально ориентирован, практически 80 процентов его расходов — это наши социальные обязательства. Планы у нас огромные. Начнем с того, что мы вводим в эксплуатацию Култаевскую школу. В марте намерены приступить к строительству пристроя к Сылвенской школе на 300 мест, на конкурс, объявленный нами, уже поступают заявки от подрядчиков. Во Фролах мы будем строить большую школу на 1200 мест, наша задача включить эту школу в реестр типовых, чтобы получить под этот проект федеральное финансирование. Мы продолжим строительство детского сада в Кондратово, это поселение, в котором вопрос обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях до сих пор остается открытым.

Будем строить дом культуры в поселке Юг, вопросы финансирования уже разрешены, фельдшерско-акушерский пункт в Савинском поселении, проектировать две школы искусств — в Юго-Камском и Усть-Качке.

Мы вошли в краевую программу развития физкультурно-оздоровительных комплексов, поэтому будем строить два стадиона, точнее, два «спортивных сооружения открытого типа» в Кукуштане и Сылве. Сразу же после новогодних праздников объявляем о начале конкурсных процедур, с тем, чтобы уже в апреле зайти на строительные площадки, а к сентябрю оба объекта сдать.

С точки зрения объемов капитального строительства, объемы инвестиций будущего года исчисляются более чем миллиардом рублей. Пока не все источники финансирования подтверждены, тем не менее, исходя из политики федеральных и краевых властей и наших договоренностей с губернатором и правительством Пермского края, мы надеемся на поддержку наших проектов.

Кстати, наши планы оказались очень созвучны посланию, с которым президент выступил перед Федеральным Собранием страны, — обратить пристальное внимание социальной тематике, и в том числе – строительству новых учреждений образования. Это внушает уверенность, что ожидаемая нами поддержка будет получена.

— Мы постоянно говорим о том, что Пермский район развивается, строится. Вам не кажется, что это процесс несколько неравномерный? Где-то пусто, где-то густо?

— Что касается социальных объектов — школы, детские сады, ФАПы, сельские-врачебные амбулатории, дома культуры, дома спорта — они строятся на той территории, где это необходимо жителям. Достаточно посмотреть карту Пермского района — новые социальные объекты появились и Курашиме, и в Платошино, и в Юго-Камском, и в Бершети, и в Янычах, и в Горном… Если говорить об экономическом развитии наших поселений, то вы правы, оно происходит неравномерно, и на то есть объективные причины. Понятно, что на территориях, находящихся в первом экономическом поясе, 10-15 километров от границ Перми, больше средств и возможностей для развития. Именно сюда, на территорию, если не шаговой, то транспортной доступности, идут инвесторы. Именно здесь появляются новые производства, новая инфраструктура, которые в дальнейшем «обрастают» попутными видами бизнеса и сервиса. Так появляются новые рабочие места, а вместе с тем — увеличивается налогооблагаемая база, растут доходы поселенческих бюджетов, отсюда возможность вкладывать в собственное развитие. Понятно, что Кондратово, Култаево, Лобаново, Фролы, Двуречье были и будут центрами притяжения бизнеса, центрами массового строительства жилья, как многоэтажного, так и коттеджного. Это зона комфорта, и наше счастье, что она постепенно расширяется. Первое, что нужно бизнесу, — удобная логистика. Мы строим дороги, а значит, зона комфорта для бизнеса расширяется, зона экономического благоприятствования уже в скором времени приблизится к Бершети, Кояново, Платошино, Югу. Значит, эти территории тоже станут «лакомым» кусочком для инвесторов. Я на это даже не надеюсь – я в этом уверен.

— Александр Павлович, год назад мы много говорили о перспективах развития поселка Юго-Камский. Но факт остается фактом. Поселок как был, так и остается получателем самой крупной бюджетной дотации. Что-то пошло не так?

— Все идет в соответствии с законами экономического развития. По Юго-Камскому было несколько прекрасных проектов, но все они сошли на нет из-за кризиса, инвестор просто-напросто не захотел рисковать своими средствами. Планировалось строительство заводов по производству соков и базальтового волокна, тепличного хозяйства. Понимая, что поселку как воздух нужны новые рабочие места, район предлагал инвесторам и площадки, и выгодные условия. Увы, потенциальные инвесторы перспектив Юго-Камского не увидели. Но район поселок не бросает. Юго-Камский живет стабильно, социальные учреждения и коммунальные службы работают, благоустройство ведется. Район построил в поселке детский сад, стадион с искусственным покрытием, намечены серьезные объемы по ремонту дорог, будем строить школу искусств, тем самым разгрузим среднюю школу и переведем детей на односменный режим учебы. Мы делаем все возможное, чтобы уровень жизни в поселке не снижался.

Понятно, что бесконечно на дотациях территория существовать не может. Муниципалитеты должны ориентироваться на собственные доходы, на собственное производство и бизнес, чтобы люди там не только спали, но и своими налогами развивали территорию. Для того чтобы поселок смог жить на собственные средства, необходима тысяча рабочих мест. Малый и средний бизнес, такой как туризм и личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, этого пока дать не могут.

— Еще одна, на наш взгляд, болезненная точка района — Кукуштанское поселение. Судя по обращениям наших читателей, их просто преследует коммунальная невезуха. Люди рассчитывают на вашу помощь!

— Да, на днях там произошла очередная авария, и пришлось привлекать все районные службы, чтобы устранить ее. К сожалению, вот такое точечное воздействие — это все, чем может район помочь в решении коммунальных проблем одной отдельно взятой территории. Потому что существует законодательство, которое четко разграничивает полномочия двух уровней власти — муниципального образования и поселения. Все вопросы, связанные с комфортным проживанием на территории, — дороги, благоустройство, вывоз мусора, состояние инженерной инфраструктуры, переселение из аварийных домов — это все уровень поселенческой власти, это зона ответственности главы поселения. И если глава не исполняет свои полномочия, у жителей есть конституционное право потребовать их исполнения. Через сход, через собрание граждан, через депутатов, которых они сами выбирали. Сегодня у меня, как главы района, нет полномочий воздействовать на глав поселений. Это может сделать только депутатский корпус. Поэтому, используя газету как трибуну, призываю всех жителей Пермского района активнее пользоваться своими правами и добиваться от власти, которую вы выбрали, исполнения своих полномочий.

У каждой территории есть свой собственный бюджет, свои градостроительные программы. Собирайте налоги, работайте над развитием бизнеса на своей территории, тем самым вы пополните свой бюджет. Участвуйте в краевых и федеральных программах, привлекайте с их помощью дополнительные финансовые ресурсы для развития своих территорий — вот о чем я говорю на каждом совете глав поселений. К сожалению, не все главы меня слышат. Не все у нас главы эффективны, не все работают на благо людей. Но все они являются народными избранниками, став сначала депутатами, а потом избранными главами. Вот в чем загвоздка.

— Можно ли вообще в условиях нехватки собственных средств развиваться?

— Можно. И примеры тому есть у нас, в Пермском районе. Возьмем Пальник, к примеру. Территория сложная, серьезного производства там нет, проект по строительству племенного репродуктора приостановлен. Тем не менее поселение живет, ремонтирует дороги, жилье, коммунальные сети. Там замечательный глава, который знает, чем живет и дышит каждый житель территории, за которую он несет ответственность. Возьмите Платошино — здесь ситуация чуть полегче, птицефабрика все-таки наращивает производство. Здесь так же, как и в Пальнике, ремонтируются дороги и жилье, следят за состоянием коммунальной инфраструктуры. А еще построили замечательную спортивную площадку, обустроили центральную площадь. Главу и своих депутатов люди поддерживают не только словом, но и делом. Это хороший пример — если главы и депутаты любят свое село или деревню, они никогда не допустят того, чтобы их жители жили плохо.

— В этом году планировалось объединить территории Заболотского и Култаевского поселений. Заболотские депутаты отказались рассматривать этот вопрос. На этом проект укрупнения территорий будет закрыт?

— Ни в коем случае. Ведь объединение территорий происходит не ради самого процесса, а ради развития. Вместе — лучше. В этом уже убедились жители Лядов, присоединившихся к Сылве, Мулянки и Кояново, ставших частью Лобановского поселения, Сокола, объединившегося с Савинским поселением и так далее. Ведь все очень просто — есть сильная территория, это в данном случае Култаево, у которого прекрасные перспективы развития, в том числе и пополнения бюджета от создания новых производств, новых рабочих мест. С другой стороны, это Заболотское поселение, где почти половина 10-милионного бюджета уходит на содержание администрации, где в ближайшей перспективе не появится новый бизнес, не будет и новых возможностей для развития, где было и останется несколько мелких хозяйств с объемами «себя бы прокормить». Сильное поселение через год станет еще сильнее, еще мощнее. Слабое поселение — дай Бог, чтобы удержалось на плаву. Почему заболотские депутаты отказываются от руки помощи, которую великодушно протягивают култаевцы, мне лично непонятно. А если култаевцы передумают? Им-то делиться своим кровным бюджетом тоже не с руки, могут и на себя потратить. Что станет с Заболотским поселением через год, два, пять, особенно на фоне процветающего Култаево и стабильной во всех отношениях Усть-Качки?

В любом случае, люди не должны страдать, поэтому над этой темой район продолжает работать. В будущем мы предполагаем объединение территорий Кукуштана, Курашима, Платошино, Пальника — они просто идеально сочетаются друг с другом по территориальному признаку. Необходимо разрешить территориальный казус Двуреченского и Фроловского поселений, когда главе, чтобы побывать в деревнях своего поселения, приходится ездить через соседние территории.

— В конкурсе муниципальных образований Пермский район победил в трех из шести номинаций. Впрочем, и в предыдущие годы район входил в число победителей. Вас ваши коллеги, главы муниципальных районов, не спрашивают, в чем секрет успеха?

— Я никогда ничего не скрываю. Главный секрет — это каждодневный труд, это кропотливая работа на благо жителей района. Я сам, команда администрации, депутатов Земского собрания работают в формате «делать все возможное, а иногда и невозможное для максимального повышения качества жизни в Пермском районе». Главный судья и оценщик этой деятельности — это люди, которые здесь живут. И пусть они нас критикуют — мы сделали далеко не все. Но эта критика помогает нам видеть проблемы, которые мы не всегда замечаем, и реально оценивать результаты своего труда.

Спасибо жителям, которые верят в будущее района!

Поделиться:
Копировать ссылку