Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Как планируете отдыхать этим летом?





Задать вопрос

РЕКЛАМА

В Пермском районе стартовала посевная кампания

20.05.2017

Для сельских тружеников вновь наступает горячая пора. Техника уже работает в полях, обрабатывая озимые посевы. Пока прогноз погоды указывает на то, что пик посевной в этом году не заставит себя долго ждать. О готовности аграриев района к севу рассказывает начальник управления сельского хозяйства администрации Пермского района Александр Медведев.

- Когда началась подготовка к посевной кампании? Что сделано для урожая-2017 и что еще планируется?

- Аграрии района начали подготовку к весенним полевым работам ещё зимой: закупались минеральные удобрения, велись плановые работы по ремонту тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин и другой сельскохозяйственной техники и оборудования, проводилась подготовка семенного материала к весенней кампании. С осени под урожай текущего года было вспахано одиннадцать с половиной тысяч гектаров зяби. В условиях нынешней затяжной весны это очень хорошо. По зяби уже проводится посев.

С осени посеяно 860 гектаров озимых культур, на сегодняшний день подкормлено 55 гектаров. Произведено боронование многолетних трав на площади 3218 гектаров, на 3980 гектарах проведено закрытие влаги.

Одними из первых в поле вышли тракторы агрохолдинга «Русь», предприятие уже засеяло овсом 156 гектаров.

- На какие культуры в этом году будет сделана ставка?

- В этом году мы должны произвести яровой сев зерна на площади 12 тысяч 517 гектаров. Несмотря на то, что в целом пашни больше, яровой сев по сравнению с прошлым годом сократился на одну тысячу гектаров. Сократили на 303 гектара яровой сев в «Руси», на 142 гектара – «Садоводство», на 555 гектаров – «Эн Крайс». Сократили посевные площади на 261 гектар и фермеры района.

Также сократился и зерновой клин. В этом году отказалась от посева зерновых «Липовая гора»: новое руководство предприятия решило, что им выгоднее закупать зерно, нежели производить. Сократился посев зерновых культур на 490 гектаров у «Руси».

Посевные площади под зерновыми культурами, напротив, увеличили «Красава» - на 80 гектаров, птицефабрика «Пермская» - на 188 гектаров, «Уралагро» - 320 гектаров, «Хохловка» - 130 гектаров.

Важно отметить увеличение посевных площадей под кормовыми культурами - в общей сложности на 658 гектаров. В этом направлении лидеры «Липовая гора», агрохолдинг «Оранжевые фермы», «Русь», «УралАгро». «Русь» и «УралАгро» также больше в этом году посеяли кукурузы – на 240 и 60 гектаров соответственно.

- Как обстоят дела с закупкой семян?

- Урожайность напрямую зависит от качества семян. В этом году 95 процентов заготовленных семян признаны кондиционными, в прошлом году – 91 процент. Лидеры в заготовке кондиционных семян — птицефабрика «Пермская» и «Русь». Самые засоренные семена у «Хохловки», это обусловлено тем, что на предприятии нет своего сортировального оборудования.

Хуже дела обстоят с закупкой минеральных удобрений, для чего необходимы свободные средства, да и немалые. На сегодняшний день хозяйствами приобретено 1035 тонн минеральных удобрений. Только одно хозяйство - «Эн Крайс» - будет проводить посевную без удобрений.

- Техническая составляющая позволит справиться с поставленными задачами?

- Успех весенне-полевых работ напрямую зависит и от подготовки техники. Здесь нужно отдать должное инженерным службам и механикам сельхозпредприятий района. Для проведения весенне-полевых работ будет использовано 280 тракторов, 58 сеялок и посевных агрегатов, 66 культиваторов, 16 машин для внесения минеральных удобрений. Вся сельскохозяйственная техника, которая будет участвовать в посевной в этом году, прошла технический осмотр. Особо хочется отметить «Красаву» и «Хохловку» - в этих предприятиях 100-процентная техническая готовность. Неплохой показатель по подготовке техники у «Липовой горы», «Руси» и птицефабрики «Пермская».

На всех сельхозпредприятиях – полный штат механизаторов, и высокая готовность техники – результат кадровой работы. Мало того, у механизаторской службы сформирован резерв, созданный благодаря студентам и выпускникам Бершетского филиала агропромышленного техникума.

- Будут ли работать в этом году программы господдержки сельхозпроизводителей?

- Да, программы господдержки будут работать. В этом году нашим сельхозпроизводителям Пермского района выделено 18 миллионов 900 тысяч рублей на несвязную поддержку, или, как её называют в народе, «погектаровку» - субсидию, выделяемую из расчета на 1 гектар посевных площадей. Финансовую поддержку государства в этом году получили все крупные сельхозпредприятия района: «Русь», «Хохловка», птицефабрика «Пермская», «Красава», «Липовая гора», «УралАгро», «Эн Крайс», а также местные фермеры. Средства господдержки позволили аграриям вовремя закупить необходимый объём горюче-смазочных материалов, элитных семян, удобрений, средств защиты растений, а также приобрести новую технику за счёт субсидий на погашение инвестиционных кредитов.

Никто не обещает, что посевная кампания этого года будет легкой. На сельхозпредприятиях работают надежные, трудолюбивые и неравнодушные к судьбе своих предприятий и земле люди. Посев этого года они готовы также встречать, засучив рукава, и прикладывать все усилия для получения богатого урожая зерна. Если техника не подведет, а мы уверены, что она не подведет, в посевной работе не должно возникнуть заминок. Теперь все зависит только от погоды.