Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Воздушная тревога

27.06.2017

В наше прогрессивное время слово «туберкулёз» у большинства людей вызывает панический страх и звучит как приговор. Хотя сегодня, в эру антибиотиков, как и любая инфекционная болезнь, он почти всегда излечим. Наш разговор сегодня с человеком, который каждый день встречается с больными туберкулёзом и помогает им справиться с болезнью, – с главным фтизиатром районной больницы Олегом Савельевым.

– Олег Вениаминович, насколько актуальна проблема туберкулеза в Пермском районе?

– Туберкулез считается одной из основных проблем, рассматриваемых международными организациями по здравоохранению. Причем это проблема не только медицинская. Недаром говорят, что туберкулез – это индикатор социального состояния общества, уровня его экономического развития. В европейских странах случаи заболевания туберкулезом единичные так там и уровень жизни населения выше, и санитарная культура.

К сожалению, ситуация по туберкулезу в нашей стране, в том числе и в нашем районе, остается напряженной. Всего в Пермском районе с активным туберкулезом на учете состоит более 200 человек. Только с начала этого года было выявлено 35 новых больных. Больше всего заболевших в Бершети, Мулянке, Нестюково. В прошлом году удалось немного снизить смертность от этого коварного заболевания: с 18 человек в 2015 году до 7 человек в 2016-м. Но расслабляться не стоит, общая обстановка по заболеванию по-прежнему острая.

– Какие социальные группы наиболее уязвимы и подвержены риску заболевания?

– В первую очередь, заражению туберкулезом подвержены люди со сниженным иммунитетом, чаще это представители социально незащищенных слоев населения, проживающие в плохих бытовых условиях. Кроме этого, в группу риска входят курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. Туберкулез широко распространен среди бывших заключенных исправительных учреждений. Также причиной заражения могут быть другие заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, например, СПИД/ВИЧ – количество таких случаев в последние два года растет в геометрической прогрессии.

– Насколько вероятна опасность заражения, если, предположим, рядом с тобой в транспорте закашлялся больной туберкулезом? Или обнаружилось, что с тобой рядом в одной комнате работает такой человек?

– Для того, чтобы заразиться, должен быть постоянный, длительный контакт. Это насчет транспорта. Риск повышается, если такой человек работает в непосредственной близости от вас, в одной комнате, к примеру. Но все зависит также от того, находится ли он в активной, заразной фазе заболевания, и от того, насколько силен ваш иммунитет. Но в любом случае это не означает, что этого человека нужно сторониться и превращать его в объект гонений и презрения.

– Такое отношение к болезни и больным сформировалось, вероятно, не само по себе…

– Есть ложное предубеждение, что туберкулёзом болеют только находящиеся в заключении, алкоголики и бомжи. Если заболевает человек из благополучной среды, он, как правило, очень долго не может принять болезнь. А туберкулёз – инфекция, передающаяся чаще всего воздушно-капельным путём. Поэтому заболеть может любой человек, каждый из нас.

– Можно ли отличить больного туберкулезом от сильно простуженного человека лишь по внешним признакам?

– В большинстве случаев это невозможно. Сильная худоба, лихорадочный блеск в глазах, бледность теперь уже не могут являться отличительными чертами больного туберкулезом. Кстати, совсем не

обязательно, чтобы человек сильно кашлял. Иногда туберкулез может протекать латентно и выявляться только при профилактических осмотрах.

– Как человек чаще всего узнаёт, что он болен?

– Активное выявление туберкулёза происходит при флюорографии. Её нужно проходить с подросткового возраста, с 16 лет, раз в год. Ещё чаще – раз в полгода – проходят обследование те, кто находится в контакте с больными туберкулёзом. Перед призывом в армию, при обнаружении ВИЧ-инфекции, при подозрении на туберкулёз флюорография делается сразу, независимо от предыдущего обследования.

Дети направляются на флюорографию, если подозрения на болезнь возникают после постановки реакции Манту или проведения диаскинтеста, самого современного диагностического теста для раннего выявления активного туберкулёза. Он более высокочувствителен, чем реакция Манту, внедрение его в повседневную практику позволяет повысить выявляемость туберкулёза, особенно у детей.

Второй путь выявления – при обращении к врачу с типичными жалобами: на кашель, слабость, потливость, повышение температуры, боль в грудной клетке, кровохарканье. Диагноз устанавливается, как правило, после флюорографии или рентгенографии грудной клетки. - Как чаще всего происходит первая встреча пациента с врачом-фтизиатром? - Как правило, пациент, заходя ко мне на первый приём, говорит: «Я не знаю, зачем меня к вам прислали. Сказали, что фтизиатр ещё раз посмотрит снимки, и, если туберкулёза нет, вернётесь в поликлинику». При этом пациент всегда нервничает, спешит уйти.

- Есть ли пациенты, которые узнав о диагнозе «туберкулёз», сбегают от вас, не приходят на лечение?

- Таких случаев сколько угодно. Поэтому на первом приёме я всегда объясняю, что такое туберкулёз, кто им болеет, и убеждаю, что, если болезнь будет выявлена на ранней стадии, то выздоровление гарантировано. Задача фтизиатра, на мой взгляд, - заслужить доверие к себе пациента с первой встречи: с одной стороны, не запугать, а с другой - не нивелировать проблему.

- Может ли человек, больной туберкулезом, вылечиться самостоятельно?

- Самостоятельно справиться с болезнью нельзя. Заболевший туберкулёзом человек должен довериться врачу-фтизиатру, который расскажет ему и о режиме дня, питании и лечении. Современное лечение туберкулёза хорошо разработано. Но это дело специалистов.

- Обследование и лечение бесплатное?

- Да. И обследование, и лечение бесплатны.

- Как вы можете помочь семье больного туберкулёзом не заболеть?

- Возможности фтизиатра для защиты семьи и общества велики. Мы разобщаем контакт: изолируем больного, положив его в стационар. Мы объясняем санитарные правила, которые необходимо соблюдать родственникам заболевшего. Обследуем их. Проводим профилактическое лечение. Но хотелось бы, чтобы все люди понимали, что от их содействия врачам - фтизиатрам многое зависит.

- Бывает ли, что родители отказываются лечить ребёнка от туберкулёза?

- Бывает, что они возражают против диагноза. Начинают возить ребёнка по разным клиникам, чтобы исключить туберкулёз. И тем самым только теряют время.

- Я веду здоровый образ жизни, у меня сбалансирование питание и хорошие условия проживания… Значит ли это, что я никогда не заражусь туберкулезом?

- Повторяюсь: важно всем осознать, что угроза заразиться существует абсолютно для каждого! Мой совет, универсальный в плане профилактики любого заболевания: помните про обязательную регулярную влажную уборку дома и в подъезде, качественно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, прививайте своим детям с раннего детства правила санитарной гигиены. И, обязательно ежегодно проходить флюорографическое обследование. В случае сомнений по поводу своего состояния обращайтесь за консультацией к специалистам.