Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы готовы к дачному сезону?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Всего один тест

18.04.2018

Всего один тест

Выявление туберкулеза на ранней стадии – необходимость, и именно поэтому каждый год дети и взрослые должны проходить диагностику. Особенно важно это обследование для детей, большинство из которых находятся в массовых коллективах (школа, садик), где любая инфекция распространяется активно. Но, к сожалению, «продвинутые» родители отказываются от проведения иммунологических тестов.

О том, какие последствия таких решений ожидают детей, их родителей, мы беседуем сегодня с Натальей Якимовой, заместителем главного врача Пермской центральной районной больницы, и Еленой Дюковой, начальником отдела общего и коррекционного образования управления образования.

- Какие методы исследования используются для проведения туберкулинодиагностики?

Наталья Якимова:

- До 7 лет проводится проба Манту, в том числе и для выявления необходимости ревакцинации БЦЖ, с 7 до 17 лет – диаскинтест, с 15 лет – флюорографическое обследование. Все это делается не реже одного раза в год. При этом детям с хроническим заболеваниями, например сахарным диабетом, бронхиальной астмой – тест проводится два раза в год, так как они наиболее уязвимы для инфекции. Кстати, взрослые, имеющие хронические заболевания органов дыхания, ревматизм, сахарный диабет, ВИЧ и другое, также обследуются два раза в год.

Кроме того, иммунодиагностика проводится с письменного согласия родителей или опекунов.

- Существует определенный порядок?

Наталья Якимова:

- Да, конечно. Перед каждой процедурой родители подписывают информированное согласие, в том числе и на проведение тестов. Таким образом, тест проводится только с ведома законных представителей ребенка. С 15 лет ребенок получает право подписывать разрешение самостоятельно. Если родители согласны, то в день проведения теста производится осмотр ребенка – только после этого можно делать исследование. Результаты оцениваются через 72 часа врачом, фельдшером или опытной медсестрой. Исследование пробы Манту или диаскинтеста может проводиться как в образовательном учреждении, так и в поликлинике по месту жительства ребенка.

- Папулу, образующуюся после теста, как и раньше, меряют линейкой?

Наталья Якимова:

- Результат теста измеряется с помощью линейки, если результаты теста отличаются от нормы, то необходима консультация врача-фтизиатра. Родителям разъясняют необходимость консультации и дополнительного обследования.

Получить консультацию и принести заключение от фтизиатра необходимо в течение 30 дней. По истечении этого срока ребенок не допускается в образовательное учреждение. Последствия отказа от консультации фтизиатра родителям или их законным представителям разъясняются, и они также подписывают документы.

Елена Дюкова:

- В учреждениях образования руководствуются санитарными правилами и приказом по управлению образования. Ребенок, у которого нет заключения фтизиатра, ни в коем случае не допускается в детские дошкольные учреждения. В школах ребенок выводится на дистанционное или на домашнее обучение силами родителей.

- То есть педагоги не посещают ребенка на дому?

Елена Дюкова:

- Нет. Обучение на дому педагогами может проводиться только с теми детьми, заболевания которых входят в перечень, утверждённый министерством здравоохранения РФ.

- Но ведь постоянно так учиться невозможно!

Наталья Якимова:

- Тогда необходимо получить заключение у фтизиатра. Но некоторые родители считают, что проведение пробы Манту или диаскинтеста нанесет вред здоровью ребенка.

- Правильны ли действия родителей, которые пытаются «защитить» детей от туберкулинодиагностики?

Наталья Якимова:

- Это не защита, а предубеждение. Информации о возможных осложнениях после проведения пробы Манту или диаскинтеста нет. Диагностические тесты – это не вакцинация, это возможность своевременного выявления заболевания туберкулезом. Это социально значимое заболевание, которое к тому же представляет опасность для окружающих. Ситуация в Пермском крае, а так же в Пермском районе по заболеваемости туберкулезом остается напряженной.

- Хорошо, если такие ярые противники бесплатного проведения тестов есть, у них должна быть какая-то альтернатива…

Наталья Якимова:

- Есть. В подобных случаях родителям предлагается провести другой вариант – рентгенологическое исследование. Снимок предоставляется фтизиатру, и он делает соответствующее заключение. Как рентген, так и проба Манту не наносят вред ребенку. Но и здесь некоторые родители не соглашаются с предложенной альтернативой. Также обязательным является предоставление результатов флюорографического обследования окружения ребенка, то есть

взрослых, проживающих вместе с ним. Если фтизиатру предоставлены документы о флюорографических исследованиях тех, кто проживает с ребенком, то в этом случае фтизиатр принимает эти документы, но его заключение гласит: «В окружении ребенка нет опасности заболевания туберкулезом, требуется обследование ребенка».

- Есть ли какие-то противопоказания для проведения тестов?

Наталья Якимова:

- Противопоказаниями для проведения иммунодиагностики являются кожные заболевания, острые заболевания (в том числе острые респираторные вирусные инфекции) и хронические заболевания (в период обострения), аллергические состояния.

От автора

Вывод напрашивается один: не все родители заботятся о здоровье своих детей. В дополнение они так же наплевательски относятся и к здоровью других детей. Давайте представим ситуацию: ребенка в слезах, соплях, с кашлем и температурой приводят в садик. После этого заболевают все дети, находившиеся в этот день в группе. Как в данном случае поступают родители? Обвинят во всем безответственных мам и пап. А если ребенок приходит с туберкулезом? Если инфекция передается воздушно-капельным путем, то вероятность заболеть у каждого малыша очень и очень высока. Но мы ведь думаем только о себе. Вот если моего ребенка заразят какой-нибудь другой инфекцией, то виноват в этом будет весь мир. А своих детей мы смело отправляем к другим как источник заразы. И нисколько этого не стесняемся, мотивируя это огромной любовью к ним. Правда, парадокс?

И санитарные правила в этом случае совершенно правильно ставят запреты на посещение необследованными детьми учебных заведений. Уровень заболеваемости в Пермском районе и так высок – 79,6 случаев на 100 тысяч населения. Всего в Пермском районе на диспансерном учете с активным туберкулезом состоит 212 человек, среди них пятеро детей и два подростка. В течение 2017 года взято впервые на диспансерный учет - 1 подросток, 2 ребенка. Поэтому диагностика туберкулеза необходима каждому ребенку и каждому взрослому.