Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Выплата — разовая, повышение — ежегодное

27.01.2017

В январе российские пенсионеры получили компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей. На что в дальнейшем могут рассчитывать люди, получающие страховую пенсию по старости, рассказывает Светлана Суховеенко, начальник управления Пенсионного фонда по Пермскому району.

— Светлана Евгеньевна, все ли пенсионеры Пермского района получили выплату в пять тысяч рублей, и как был организован сам процесс?

— Процесс выплат был продуман и организован очень тщательно. От пенсионеров не требовалось ходить куда-то дополнительно или писать заявления. Выплату они получали точно так же, как и пенсию, — с доставкой на дом или через банк. Многим пенсионерам январскую пенсию доставили заранее, еще в декабре 2016 года, а единовременную выплату они получили в январе. Сегодня на учете в управлении Пенсионного фонда Пермского района стоят свыше 27 тысяч пенсионеров, и фактически все они положенную им выплату получили. Причем не только неработающие, но и те, кто продолжает трудиться.

— То есть никого не обошли вниманием…

— Конечно, нет. С одним маленьким условием: компенсация выплачивалась только пенсионерам, постоянно проживающим на территории России. Тем, кто живет в других странах, на прибавку надеяться не стоит.

— Неужели у нас есть пенсионеры, которые могут позволить себе старость в уютной Европе?

— По статистике Пенсионного фонда России на сегодняшний день 296 тысяч российских пенсионеров проживают в 127 странах мира, чаще всего для спокойной старости они выбирают Германию и Израиль.

— Говоря о пятитысячной выплате, вы упомянули, что это компенсация. Что и зачем компенсировал Пенсионный фонд?

— Как и все другие социальные выплаты, пенсии подвергаются ежегодной индексации, то есть увеличению, которое соответствует уровню инфляции. В 2016 году из-за кризиса порядок индексации пенсий был изменен. Страховые пенсии неработающим пенсионерам были увеличены в феврале на 4 процента. Понятно, что уровню инфляции это повышение не соответствовало. К тому же и от традиционного августовского повышения пришлось отказаться. Тем не менее, рост цен и связанное с ним снижение уровня жизни было очевидным, поскольку затронуло почти всех пенсионеров. Поэтому правительство приняло решение о компенсационной выплате.

— И как часто правительство будет компенсировать пенсионерам рост цен?

— Единовременная денежная выплата - это мера разовая. Со 2017 года индексация пенсий будет проходить в полном объеме: исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным законодательством. Обычный, законный порядок индексации восстановлен. В этом году страховые пенсии будут повышены в феврале на 5,4 процента. Обращаю внимание, что повышенную пенсию, как и раньше, смогут получать только неработающие пенсионеры.

— И какой станет средняя пенсия среднего пенсионера?

— После повышения средняя пенсия по старости в этом году составит 13,7 тысяч рублей, что значительно превышает минимальный прожиточный уровень пенсионера. Средний размер социальной пенсии составит 8,8 тысяч рублей, средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тысячи рублей.

Повышение коснется не только пенсий, но и ежемесячных денежных выплат, которые тоже будут увеличены с 1 февраля на те же 5,4 процента. Такие выплаты у нас в Пермском районе получают 9 тысяч жителей, имеющих те или иные федеральные льготы.

У работающих пенсионеров сумма пенсии будет пересчитана с августа. Максимальная сумма, на которую может быть увеличена пенсия, составляет 235,74 рублей, что составляет три балла.

— Какие еще изменения ожидают пенсионеров, будущих и настоящих?

— С этого года увеличился возраст выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Он будет расти по полгода в год, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 — для мужчин. Больше никаких глобальных новшеств в системе пенсионного обеспечения не предвидится. Для тех, кто будет выходить на пенсию в этом году, напоминаю, что по действующему закону «О страховых пенсиях», для назначения пенсии необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. За 2017 год максимально можно заработать 8,26 балла.