• Пермь
    • $ 87.37
    • 94.08
Присоединяйтесь к нам:

Выживший: история нашего земляка, которому пришлось пережить зверства нацистов

106

Восьмидесятичетырехлетний житель деревни Курашим, уроженец Ровеньской области северо-западной части Украины Сергей Ларионович Данилюк когда-то и представить не мог, что на его родной земле начнут восхвалять Степана Бандеру. Да не просто восхвалять, а считать его национальным героем и устанавливать военному преступнику памятники. Ведь в далеком 1944 году украинские националисты вырезали практически всю деревню и оставили четырехлетнего мальчика без отца. К сожалению, справедливое наказание понесли тогда не все.

— Поздно ночью к нам в двери постучались, — вспоминает Сергей Ларионович. — Мама тихонечко подошла к порогу и по ту сторону двери услышала голос соседа Архипа, отцовского доброго приятеля (имя соседа изменено — авт.). Он попросил открыть дверь, и, конечно же, мама соседа послушалась.

И Архип к двери прилип, а тем временем в комнату ворвались вооруженные мужчины. Незнакомцы схватили отца и старшую сестру Марию, а сосед принялся вязать им руки. Молча и без предъявления обвинений пленников увели в темную ночь. Позднее выяснилось, что незваные гости приехали в деревню в составе отряда Степана Бандеры.

Через несколько часов в окно дома Данилюков вновь постучались.

— Твоей дочери удалось обманом сбежать от нас, — заявили незнакомцы по ту сторону стекла. — А значит, мужика твоего мы убьем. Имей в виду, баба, с нами шутки плохи, доберемся и до твоего малолетнего салажонка.

Какие только ужасы не творили в то время пособники Гитлера — сторонники дьявольской армии издевались над своими земляками как могли. Женщин они насиловали и убивали, вспарывали им животы, перепиливали руки и ноги пилами. Детей жестоко избивали до смерти, а мужчин безжалостно расстреливали, вешали и отрубали им головы. К сожалению, эта же страшная участь ждала в ту ночь и Лариона Данилюка.

— Утром мама понесла молоко и увидела на заборе нанизанную на штакетник голову отца. Все-таки сдержали звери свои обещания, — тяжело вспоминает ужасные события восьмидесятилетней давности Сергей Данилюк. — К счастью, сестренке Маше удалось тогда спастись. Она схоронилась в соседнем поселке — районном центре нашего поселения и пряталась там до окончания войны.

Нацисты еще не раз наведывались в дом Данилюков, но убивать из членов семьи никого больше не стали. Вместо этого держали в страхе всю деревню: бесконечно мародерили, забирали все съестное, что находили. Отбирали у жителей одежду, резали коров и свиней. Иными словами, устраивали предатели беспредел, покуда могли.

Спасителями несчастных украинцев стали русские солдаты, Советская Армия разгромила врага. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин оказался человеком, который цивилизованно решил национальный вопрос и избавлялся от бандеровцев, в основном, без «отрезания голов».

— Грузили их вагонами и отправляли отбывать серьезные сроки, — вспоминает Сергей Данилюк.

Где только ни прятались бандиты — делали схроны в колодцах, в стогах сена и даже в собачьих конурах, однако «крепкая рука» советской власти доставала их и там. Вот только в середине 50-х годов возглавивший страну Никита Хрущев многих бандеровцев освободил. В список помилованных попал и пресловутый Архип.

— Помню, осенью в пятидесятых годах я возил картофель с полей и случайно увидел этого подлеца, — вспоминает Сергей Ларионович. — Односельчане сказали мне, что он только освободился из тюрьмы. А мой дед в ответ: если фашист к тебе подойдет, ты его сразу же вилами по башке, Сережа. Не жалей подлюгу, тебя вся деревня поддержит.

К счастью, Сергей Данилюк со своим обидчиком больше так и не повстречался и грех на душу не взял. Как решилась дальнейшая судьба Архипа, одному только Богу известно.

— Я слышал, что он потом уехал жить в Польшу, не выдержал косых взглядов и осуждений со стороны земляков, в нашей деревне он так больше и не появлялся, — говорит наш собеседник.

Каждый год, 9 Мая, Сергей Ларионович Данилюк вспоминает погибшего от рук бандеровцев отца, а после праздничного митинга пожилой мужчина смотрит по телевизору новости и парад Победы. Изучая информационную повестку федеральных каналов, он недоумевает: почему же потомки Архипа до сих пор расхаживают по его родной земле?

— Как же не везет моей многострадальной малой родине, ведь там снова воюют. И опять участвуют бандеровцы. Надеюсь, что в этот раз вопрос будет решен совсем по-другому, и потомки военных преступников навсегда сгинут с этой планеты, — говорит Сергей Данилюк.

Поделиться:
Копировать ссылку