• Пермь
    • $ 85.41
    • 93.17
Присоединяйтесь к нам:

Здесь ожили истории страницы: в селе Бершеть открылся уникальный музей

158

В конце апреля в Бершети открылся музей истории села. Выставочные экспонаты разместились в самом «сердце» населенного пункта — в небольшой комнатке на втором этаже здания, где находятся Юговское территориальное управление, почта, совет ветеранов, полицейский участок и даже мировой суд. Торжественное открытие музея стало ярким примером сотрудничества между представителями бизнеса и власти, а также инициативных жителей села, которым небезразлична история своей малой родины.

Давняя история

Для многих селян это историческое событие стало настоящим праздником, поскольку о своем музее жители мечтали не один год. Первый в Бершети хранитель истории был создан в 1992 году на базе местной птицефабрики «Калининская», однако около десяти лет назад корпоративный музей закрыли. Ситуация изменилась благодаря инициативе местных жителей — бывшего председателя первичной ветеранской организации Любови Орловой и заместителя директора по воспитательной работе Бершетской школы Галины Старцевой. С их помощью в селе появился долгожданный исторический культурный объект.

— Было очень жалко, что экспонаты лежали в архивах птицефабрики «мертвым грузом», но денег на открытие собственного музея у нас не было. Два года назад вместе с единомышленниками мы решили заявиться на грант «ЛУКОЙЛа», чем черт не шутит, — рассказывает руководитель проекта Любовь Орлова. — Первый блин получился комом, в позапрошлом году конкурс мы проиграли из-за недостатка нужного опыта и знаний в проектной деятельности. За год мы немного обучились, поработали над ошибками и подправили проект, а затем снова заявились на грантовую поддержку. На этот раз удача улыбнулась.

Помогли нефтяники и земляки

Сумма гранта от «ЛУКОЙЛ» составила не много не мало 150 тысяч рублей. Этих денег хватило на первоначальный ремонт комнаты. В помещении будущего хранилища истории заменили окна и линолеум.

Но на этом грантовые деньги закончились, и, казалось бы, работа должна была остановиться. Но на помощь пришли специалисты Юговского территориального управления. Начальник ТУ Юрий Левин помог активистам сделать косметический ремонт. Уже скоро в будущем музее появились ровные оштукатуренные стены и белоснежный потолок, загорелись новые светильники. Помогли транспортировать экспонаты.

— Не пойти навстречу нашим активистам было просто нельзя, поскольку сама идея сохранения истории и памяти благородна и достойна глубокого почета и уважения, — отметил начальник Юговского территориального управления Юрий Левин. — В будущем мы продолжим поддерживать эту добрую инициативу и помогать активистам.

Инициативных жителей поддержали, как говорится, всем миром. К работе подключались не только добродушные жители села и представители власти, но и единственное в населенном пункте градообразующее предприятие «Агросила». В результате небольшая комнатка за считаные дни превратилась в настоящий «хроникл» истории села Бершеть, начиная с ее первых упоминаний и до современных дней.

— Мы договорились с руководством «Агросилы» о передаче в музей архивных документов и некоторых исторических экспонатов птицефабрики «Калининская», — добавляет Любовь Орлова. — Генеральный директор предприятия Светлана Барсукова пошла на встречу.

Поддержали проект и ее заместитель Инга Ибрагимова, а также начальник комплекса Надежда Механошина. Благодаря совместным усилиям активисты быстро смогли перевезти часть музейных экспонатов птицефабрики и восстановить хронологию событий. Теперь бершетский музей хранит ценные исторические материалы.

Интересно каждому

Музейная комната стала новым культурным центром села и местом, где каждый житель Бершети сможет открыть для себя что-то новое и вдохновляющее. На полках собрана уникальная коллекция предметов, свидетельствующая о жизни и быте жителей села на протяжении многих лет: экспонаты, фотографии, документы и артефакты, рассказывающие о жизни и традициях селян, развитии сельского хозяйства, архитектуре и культуре этого замечательного населенного пункта.

«Откуда есть пошла Бершеть» — гласит заголовок на первой полосе газеты Пермского района «Ленинское знамя» — предшественницы окружной газеты «НИВА». В своем материале краевед Евгений Шумилов подробно рассказывает о прошлом Бершети и ее исторических «тайнах за семью печатями».

В деревянном перелете

Рядом с краеведческими материалами хранятся редчайшие документы из архива, рассказывающие об истории птицефабрики «Калининская» и ее заслуженных работниках. Окунуться в прошлое хозяйства можно, пролистав огромную книгу в деревянном переплете. О предприятии и его работниках подробно описано на двадцати четырех картонных страницах гигантской архивной книги.

Полки музея повествуют и о знаменитых в селе личностях, о традициях и обычаях местного населения, о сложной истории развития этого удивительного места. В музее собрана летопись трудовой славы, истории Пермского агропромышленного техникума, Бершетской школы и детского сада «Золотой петушок». Кстати, когда-то в музейной комнате размещалась одна из его групп.

Ветераны постарались

Отдельный стенд собрали и члены первичной организации окружного Совета ветеранов. Чего здесь только нет: кубки, дипломы, медали, награды, бейсболки с символикой. Ветераны на протяжении всего проекта оказывали активистам посильную помощь и поддержку.

— Проходят годы, уходят люди, меняется облик деревни и поколения, поэтому открытие пусть пока маленького, но все же музея — большое для нашего села дело, — отметила председатель первичной ветеранской организации Наталья Карташова.

Вишенкой на торте стали эксклюзивные фронтовые письма земляков, сражавшихся с фашистами на полях Великой Отечественной войны. На стендах размещены фотографии первых колхозников, погибших в боях, защищая Родину от нацизма. В архиве надежно хранятся благодарственные письма и почетные грамоты лучших тружеников села, удостоверения советских солдат, принимавших участие в героической обороне Сталинграда. Многие жители Бершети были удостоены правительственных наград, о чем свидетельствует специальная книга.

Приглашают молодежь

Останавливаться на достигнутом создатели музея не намерены, в будущем они планируют расширять свои площади и увеличивать архивный фонд.

— У нас уже собрана достаточно большая коллекция, только вся она в этот зал попросту не поместится, — говорит Любовь Орлова. — Надеюсь, что в скором времени мы откроем еще один зал.

Помощь в оформлении планируют оказать и местные школьники. В ближайшее время в музее истории села Бершеть планируется проводить просветительскую работу среди детей и молодежи, устраивать мастер-классы, организовывать различные мероприятия, которые помогут сохранить в селе культурное наследие. Ну, а пока посетителей музея ждут на экскурсии каждую среду с 11 до 13 часов.

— В течение лета наши учащиеся оформят специальный стенд, посвященный любимой школе, мы его обязательно разместим в музее истории села, — говорит Галина Старцева. — К тому же в этом году музейные комнаты появятся в школе и техникуме. Это направление уже активно развивается и в местном детском саду.

Благодаря инициативе сельских активистов Бершеть постепенно становится центром культурного развития Юговского территориального управления. А инициативные жители как могут стараются сохранить и передать историческую память будущим поколениям.

— Надеюсь, что это замечательное начинание принесет радость и пользу гостям и жителям нашего села. Подрастающее поколение просто обязано знать свое прошлое, а главное — дружить с историей своей малой родины, чтобы построить достойное будущее и трудиться на благо развития Пермского муниципального округа, — отметил Юрий Левин.

Поделиться:
Копировать ссылку