• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Здесь живет память: в Пермском муниципальном округе открыли мемориал

87

В округе состоялась церемония открытия мемориального комплекса памяти воинов, отдавших свои жизни за жизнь будущих поколений. Мемориал размещен на межпоселенческом кладбище вблизи деревни Болгары.

Очень много жителей округа — представители окружной администрации и территориальных управлений, депутаты окружной Думы, активисты ветеранского движения, в том числе и ветераны вооруженных конфликтов – посчитали своим долгом почтить память павших воинов.

Стяг и гимн России, духовой оркестр из Суворовского училища в Бершети, почетный караул кадетов Кондратовской школы – все это настроило участников на особый торжественный лад.

— Важно хранить память о героическом прошлом нашей страны, — сказал Дмитрий Гордиенко, председатель окружной Думы. — В этом и мудрость народа, и его сила.

Мемориальный комплекс занимает небольшую площадку в 200 квадратных метров. Он размещен вдоль главной аллеи погоста, напротив Почетного квартала, очень близко к центральному входу. Площадка выложена тротуарной плиткой, по периметру ограждена металлической цепью на низеньких столбиках, вдоль ограды установлены скамейки на крепких металлических ножках. С внешней стороны площадку закроют елки, конечно же, когда они вырастут, — ведь высадка саженцев еще продолжается.

На площадке установлены два барельефа, они изготовлены из черного мрамора, который привезли из Индии. На одном барельефе, посвященном подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, изображена фигура солдата тех времен в плащ-палатке с винтовкой Мосина через плечо. Второй барельеф посвящен военнослужащим, погибшим при исполнении интернационального долга в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. Чуть позже будет установлен и третий монумент, он станет олицетворением подвига простых российских парней — участников специальной военной операции на Украине.

Необходимость создания мемориального комплекса зрела давно. Как такового административного центра у муниципалитета нет, комплекс административных зданий, в котором размещены административные, правоохранительные и социальные службы округа размещены в Индустриальном районе города Перми. Это добавляло немало сложностей при проведении памятных мероприятий. По традиции мемориальные комплексы сооружают в честь погибших защитников Родины, увековечивая их память. И у нового мемориального комплекса в Болгарах есть особая миссия: сохранение исторической памяти о тех, кто защищал Родину на полях сражений.

— Очень символично, что мемориальный комплекс мы открываем накануне Дня России, — подчеркнул Игорь Варушкин, первый заместитель главы Пермского муниципального округа. — Герои, которым он посвящен, сделали все, чтобы над нашими головами было мирное небо. И сейчас наши парни уходят на СВО, зная, что могут заплатить за это решение своей жизнью. Но они делают это ради того, чтобы мы с вами, наши дети могли жить. Спасибо всем, кто помогал в создании комплекса. Спасибо всем, кто помнит и бережет память о героях.

С наказом беречь память и передавать ее своим детям и внукам к собравшимся обратились представители Пермской епархии и Регионального духовного управления мусульман в Пермском крае.

— В Евангелии сказано, что нет большей любви, чем если кто-то положит душу свою и жизнь свою за других, — напомнил священник Константин Сандалов. — Молитесь об этих людях, чтобы их пребывание в Царствии небесном было им в радость.

— Великая Россия — это все мы, — отметил имам Рустам хазрат Рахматуллов. — Это подвиг тех, кто сумел сохранить нашу страну и приумножить ее богатства. Пусть милостью Творца нам будет даровано мирное небо над головами, а мы будем помнить о тех, кто бережет этот мир.

Участники митинга почтили минутой молчания память Героев, а солдаты воинской части из поселка Сокол тремя синхронными залпами прославили подвиг ушедших.

СПРАВКА «НИВЫ»

Создание комплекса обошлось в 1,6 миллиона рублей. Часть денег выделена из окружного бюджета, часть — из средств специализированного предприятия «Ритуал», свою толику помощи оказали и предприятия, выполнявшие работы по обустройству комплекса. 

Сейчас руководство «Ритуала» занимается поиском мецената, который окажет помощь в строительстве часовни. По замыслу часовня будет размещена рядом с мемориальным комплексом, и любой желающий сможет зайти сюда, чтобы помолиться об упокоении души покойного человека. В перспективе и строительство мечети.

Поделиться:
Копировать ссылку