• Пермь
  • +10.7 °C
    • $ 55.3
    • 52.74
Присоединяйтесь к нам:

Земляки поддержат: какие проекты инициативного бюджетирования реализуются в Пермском округе

227

В 2014 году в Прикамье — одном из немногих регионов России — власти начали помогать территориям, жители которых взяли в свои руки процессы возрождения своих сел и деревень. Так началось развитие проекта по самообложению граждан. Чуть позже, в 2017 году, стартанул краевой проект инициативного бюджетирования и районный конкурс социальных и культурных инициатив «Твое время».

Будет в Пальнике водопровод

Жители Пальниковского поселения включились во все проекты. Они собирали всем миром деньги, получали субсидии и гранты, и все собранные средства направляли на благоустройство населенных пунктов Пальниковского поселения.

Ремонтировались дороги, в селах Нижний Пальник и Бизяр, в деревне Аннинск огородили кладбища и обустроили подъездные пути с разворотными площадками к ним, в поселках Октябрьский и Сухобизярка, в селе Нижний Пальник, деревнях Челяба и Ключики установили детские площадки, построили новую водонапорную башню в Нижнем Пальнике и, конечно же, начали менять водопровод.

За пять лет с использованием средств населения, грантов конкурса инициативного бюджетирования, самообложения, районного конкурса социальных инициатив в Нижнем Пальнике на протяжении 2,905 километра были уложены современные полипропиленовые трубы. Замена водопроводных труб велась и по соседству — в селе Октябрьском и деревне Аннинск.

Очевидно, что ремонт водопровода должен быть продолжен — с такой инициативой к односельчанам обратилась инициативная группа жителей села и предложила им поддержать проект «Замена участка водопроводной сети и установка двух пожарных гидрантов по Школьной и Уральской улицам в селе Нижний Пальник». Согласно проекту, на этот раз планируется заменить 1,2 километра водопровода. Этот проект уже направлен в муниципальную комиссию конкурса инициативного бюджетирования, в случае положительного решения он станет участником краевого отбора.

Общая стоимость проекта составляет 1 998 850 рублей, 90% которых, в случае победы проекта, будет выделено из краевого бюджета, остальное жители будут собирать самостоятельно с помощью местного бюджета. Сумма получается немаленькая — 500 рублей с совершеннолетнего проживающего в селе Нижний Пальник.

«Жители нашего поселения не хотят откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, — говорит Сергей Бабиков, участник инициативной группы. — Если мы уже сегодня можем заменить часть водопровода и тем самым снизить аварийность на сетях, почему бы нам это не сделать? Поэтому, я уверен, односельчане меня поддержат».

В доме всем нужна вода

Верность одной и той же идее на протяжении вот уже нескольких лет демонстрируют и жители села Платошино. Их проект по ремонту сетей водоснабжения «Я, ты, он, она – в доме всем нужна вода!» дважды получал поддержку краевого проекта самообложения и четыре раза на краевом конкурсе проектов инициативного бюджетирования. За это время отремонтировано четыре километра водопроводных сетей по центральным улицам села — Владимирова, Пионерской, Школьной, установлена станция умягчения воды, реконструированы магистральные сети и водозабор.

А все началось в 2017 году, когда краевое правительство пообещало на каждый рубль, собранный населением, добавить по пять рублей.

«За пять лет реконструкции водопровода крупных аварийных отключений в селе Платошино не было, — утверждает глава Платошинского поселения Юрий Левин. — А вот летом, да, плановые отключения регулярно. Но люди относятся к ним с пониманием, потому что знают, что после таких отключений повышается надежность наших водопроводных сетей, а значит, и бесперебойность снабжения водой».

За пять лет в надежность водопровода села вложено более десяти миллионов рублей. Каждый раз, поддерживая проекты инициативной группы — будь то самообложение или инициативное бюджетирование, жители складывали в общую копилку и личные средства — за пять лет каждый совершеннолетний житель вложил не менее полутора тысяч рублей.

«Вложат и нынче, — уверен глава поселения. — Слишком очевидны перемены, которые происходят в нашем селе — ремонт дома культуры, амбулатории, благоустройство площадок, скверов и стадиона, строительство центра водных видов спорта. Эти процессы можно поддержать своим личным рублем. И наши жители сделают это!»

В 2023 году инициативная группа проекта предложила заменить еще 350-400 метров водопровода по улице Владимирова и установить пожарный гидрант для экстренных ситуаций. Это затронет десять многоквартирных домов — десятки семей! А поддержат их сотни односельчан.

Стоимость проекта оценивается в 1,250 миллиона рублей. Из них 125 тысяч жители будут собирать самостоятельно, такая же сумма будет добавлена из средств местного бюджета, еще миллион рублей составит краевая поддержка в случае победы проекта на конкурсе.

Безопасное детство

Деревня Мартьяново Пермского округа – селение необычное. Несколько лет назад земельные участки здесь раздавали по программе государственной поддержки многодетным семьям. И сегодня деревня активно развивается: все больше семей, достроив дома на своих участках, переезжают сюда жить. А поскольку земля здесь выдавалась многодетным семьям, то можно и всю нашу деревню называть многодетной. Это значит, что вопросы, касающиеся здоровья, безопасности и эффективного досуга наших детей, выходят здесь на первый план. Именно такие проекты и обсуждались активными жителями нашей деревни для выдвижения на краевой конкурс инициативного бюджетирования. С помощью соцсетей удалось выявить и лидера, им стал проект «Безопасное детство», разработанный ТОС «Мартьяново».

Совсем недавно, в августе, в нашей деревне благодаря нефтяникам и их проекту «Уютный дворик с «ЛУКОЙЛОМ» на пересечении улиц Бажова и Звездной была обустроена детская площадка. В работу включились и местные жители, которые собрали деньги на песок и выровняли им территорию. Теперь на нашей площадке есть качели, песочница, лесенки, брусья и даже теннисный стол.

Но вот беда, играть на площадке дети и подростки могут только в светлое время суток. Дело в том, что улицы Бажова и Звездная еще не освещены — это проекты следующих конкурсов. А поскольку уже сейчас смеркается рано, вечером, после школы или детского сада, детскую площадку окутывает тьма. К тому же, площадка ничем не ограждена, и это повышает риск травматизма. Ведь рядом пролегают две автомобильные дороги с весьма интенсивным движением, и, заигравшись, малыши могут выбежать, например, за мячиком прямо под колеса автомобиля.

Поэтому актуальность проекта «Безопасное детство» не поддается сомнению. В рамках этого проекта мы планируем установить ограждение по всему периметру площадки, четыре столба освещения — три со светильниками и один опорный – и смонтировать две камеры видеонаблюдения. Ради безопасности наших детей жители деревни готовы поработать и собственноручно — мужчины, например, займутся установкой ограждения, а женщины и старшие дети — его покраской.

Стоимость нашего проекта составляет 643 тысячи рублей, срок реализации — май-август следующего года. Пятую часть стоимости — 32 тысячи рублей – соберем самостоятельно, еще 15 тысяч готовы вложить в наш проект предприниматели.

Баскетбол на Звездном поле

Для жителей деревни Мартьяново краевой конкурс — это реальная возможность повысить комфортность проживания в нашем населенном пункте. Наряду с местным ТОСом над проектами по улучшению окружающей нас среды работают и инициативные граждане. В этом году у жителей деревни появилось несколько интересных идей для участия в конкурсе инициативного бюджетирования. Активное обсуждение всех задумок проходило в социальных сетях, и оказалось, что и взрослые, и дети хотят иметь в своей деревне просторное и комфортное общественное пространство для отдыха, развлечений и занятий спортом. И одним из победителей народного голосования стал проект под названием «Баскетбол на Звездном поле». Ведь в нашей деревне, а также в соседних деревнях Большая Мось и Паздерино в настоящее время нет не только спортивных площадок, но и просто ровной асфальтированной поверхности.

Эту площадку мы планируем расположить на пересечении улиц Бажова и Звездной, рядом с детской площадкой, которая в этом году у нас появилась благодаря компании «ЛУКОЙЛ». Если посмотреть на это место из космоса, то хорошо видно, что это пустырь. Однако местные жители знают, что в это поле уже вложено много сил и средств. Силами ТОС «Мартьяново» на пустырь было завезено большое количество грунта для выравнивания этой территории, имеющей достаточно большой уклон. Можно считать, что «почва» для реализации нашего проекта уже готова!

А планируем мы обустроить на этом пустыре баскетбольную площадку с асфальтовым покрытием на «подушке» из щебня и установить металлические стойки с кольцами. Жители готовы поработать и своими руками— убрать мусор и нанести разметку. На такой площадке можно будет не только играть в командные игры, но и проводить массовые мероприятия — соревнования и праздники. Дети смогут кататься здесь на роликах, скейтбордах, самокатах, велосипедах, и это будет безопасно, поскольку площадка удалена от проезжей части.

Кстати, в будущем за счет грантов других конкурсов жители планируют уложить на площадке спортивное резиновое покрытие

Ну а пока перед нами стоит цель — победить в краевом конкурсе проектов инициативного бюджетирования, собрать деньги — чуть больше 42 тысяч рублей, причем больше половины этой суммы будет внесено меценатами. Стоимость нашего проекта составляет 845 тысяч рублей. Лето следующего года — июнь-август — станет для нас временем перемен.

Ранее газета «Нива» сообщала, что в Пермском округе за пять лет реализовано порядка 70 проектов инициативного бюджетирования

Поделиться:
Копировать ссылку