Девяносто лет с гармонью: Иван Андреев из Усть-Качки отметил 95-летний юбилей, но все еще погружен в творчество
Ивана Андреева знают многие в Усть-Качке. Когда-то артист самодеятельности, победитель конкурсов, участник хора ветеранов, его и сейчас в погожий день можно увидеть на скамейке, играющим на гармошке песню собственного сочинения. Весьма неплохо для того, кому недавно исполнилось 95 лет.
Судьба гармониста
Гармонист родился в 1929 году в деревне Самозванка Сивинского района Пермской области. Гармошку Иван Андреев освоил еще малышом, украдкой играя на папином инструменте.
– У отца была русская гармонь, которую он, чтобы я ее не дергал, закрывал в чулан на день и уходил на работу, – вспоминает пенсионер. – Отец у меня был мастером столярных работ, но тогда и их называли плотниками. А я, шестилетка, умудрялся открыть дверь в чулан и начинал пилить на гармошке. Потом при отце стал играть. Он видит такое дело и гармошку закрывать перестал, поверил, что не испорчу.
Но скоро Ване Андрееву стало не до музыки.
– Годы тогда были непростые– коллективизация, раскулачивание, – рассказывает Иван Андреев.– У нас был дом с зимней избой и летней, а между ними общие сени. Мы на зиму перебирались в избу меньшего размера, чтобы меньше дров тратить, а летом в просторной жили. Держали скот, как все. Как нас раскулачивали, хорошо помню. Все забрали: весь скот, плуг, телегу, и нас почему-то из дома выгнали. Отец у меня в колхоз не вступал, налог для единоличников на землю не платил, и ему дали три года принудительных работ – «принудиловки». Отправили рубить торф в Кировской области, а мы с матерью пешком отправились вслед за ним по лесам и полям. Добрались все же.
Когда срок наказания отца истек, семья Андреевых вернулась в Сивинский район. Пережили войну, как все, непросто. Иван отучился в школе четыре класса и пошел работать в колхоз – пахал, сеял, жал на сенокосилке.
– Мне тогда двенадцать-пятнадцать лет было, но тогда уже в моем возрасте работали вовсю, – объяснил Иван Андреев. – Впрягаешь двух лошадей в плуг и погоняешь их, чтобы тащили. Все остальные полевые работы тоже на лошадках тогда были. Еще я пас тех же лошадей, коров, свиней и даже гусей и кур. Мать тогда работала на овчарне – на ферме с овцами, отец плотничал. Кроме меня, у них еще была только дочь.
Из морпехов в комбайнеры
Потом Иван Андреев ушел в армию, а точнее, в морскую пехоту. Целых три года служил на Дальнем Востоке – в городе Советская Гавань на Охотском море. А когда вернулся домой, освоил комбайны и тракторы, ну и о гармошке не забывал.
– После армии сразу пошел в училище в Очере, отучился шесть месяцев, а потом мне в колхозе дали новенький самоходный комбайн, – продолжает механизатор.
Вскоре он нашел себе жену – на десять лет моложе. У тракториста-гармониста, первого парня на деревне, был большой выбор.
–Мы тогда жили в деревне Лебедка, тоже Сивинский район, а семья моей будущей супруги жила в двух километрах в деревне Глазовская, –говорит Иван Андреев. – В нашей деревне был клуб, ходили туда на вечерки, иногда привозили передвижные выставки с картинами. Молодые из разных деревень ходили с гармошкой, песни пели. «О, идут глазовские или захарятские, или киевские», – говорили, только заслышав нас. У нас и деревня Киевская была рядом. И вот как-то раз на такой вечерке мы с моей красавицей и познакомились. До сих пор только ее заботами и жив-здоров.
Когда у молодой семьи появились два первых ребенка, они в поисках лучшей жизни перебрались в деревню Качка. Тогда в окрестностях Усть-Качки были обширные поля. Андреев работал на тракторах и комбайнах, у которых в то время еще не было кабины, только зонтик от дождя и солнца, так что вся пыль летела в лицо комбайнеру, сажал картошку гектарами. За свою ударную работу получил целую кучу грамот и медаль «За доблестный труд». Растил уже четвертого ребенка. Гонял на мотоциклах– сначала на «Ковровце», потом на «Восходе», затем купил «Иж». И по-прежнему находил время играть.
– В Усть-Качке был реабилитационный центр для пожилых людей, и я ходил туда с гармошкой, веселил бабушек-дедушек, – вспоминал Иван Андреев. – Участвовал в концертах, которые устраивали на курорте, даже ездил на гастроли, например, в Осу. И на свадьбах тоже играл.
Золотая осень
Но больше времени для творчества у Андреева появилось после выхода на пенсию. Например, участвовал в конкурсе «А ну-ка дедушки, а ну-ка бабушки», в Усть-Качке занял первое место, а потом отправился на районный уровень, где в Култаево получил «бронзу». Был участником хора ветеранов «Золотая осень».
Сам сочинял музыку и песни, некоторые даже записал на кассеты, так что теперь может поставить гостям свой собственный альбом.
Реставрировал гармони и аккордеоны, к Андрееву их приносили со всех ближних деревень. Да и свою гармошку он богато украсил значками и копиями орденов, а еще личной подписью.
Иван Андреев на пенсии начал писать стихи. К 2015 году стихов накопилось на целый сборник «Война 40-х годов XX-го века – самая кровавая», который Андреев издал на свои средства. Несмотря на название, стихи в книге с обложкой, на которой волгоградский памятник «Родина-мать», не только о Великой Отечественной (хотя их там немало), они охватывают всю жизнь поэта – работу в полях, перестройку, войну в Афганистане, Чернобыльскую АЭС, реформы в селе.
– «Если все пересказать в жизни с малых лет, меньше радости было, больше было бед», –продекламировал Иван Андреев свой стих по памяти.
У Ивана Андреева сейчас десять внуков и десять правнуков, на очереди одиннадцатый. Большая семья регулярно собирается в гостях у дедушки с бабушки в их деревенском доме, превратившемся в дачу.
Сам Андреев еще умудряется работать на огороде и в целомотличается завидным здоровьем.
– Я как-то раз пришла в управляющую компанию, а там Иван Петрович читает документ ирасписывается без всяких очков, – рассказала Валентина Бусова, председатель местной ветеранской организации. – Я искренне восхищаюсь крепостью его здоровья, ясным умом и творческой энергией, всем бы так в его годы.