Картофель из пробирки: в деревне Кондратово выращивают экологически чистый овощ
Более тысячи пробирок с картофельными ростками привезла прошлогодней весной фермер из деревни Кондратово Наталья Селянинова. Она бережно рассадила ростки в теплице, а уже осенью получила отличный урожай — с одной пробирки Наталье Александровне удалось вырастить порядка восемнадцати клубней семенного мини-картофеля. Эксперимент с клонированием самого распространенного среди российских огородников овоща стал для нашей предпринимательницы стартом в большой агробизнес, который был поддержан в рамках краевой программы развития сельского хозяйства «Агростартап».
По материнским стопам
Выращивать семенной картофель Наталья Селянинова мечтала еще со студенческих времен, а воплотить мечту в жизнь решила после посещения одного из всероссийских агропромышленных форумов.
— Об этом необычном семеноводстве нам рассказывали преподаватели Пермской сельскохозяйственной академии, где я училась, — вспоминает Наталья Александровна. — Будучи студенткой, я заинтересовалась клонированием картофеля, а на форуме убедилась, что технология микроклонального размножения имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, растения, полученные из пробирки, меньше подвержены заболеваниям, во-вторых, их можно вырастить за очень короткий срок на маленькой площади. А самое главное — урожайность картофеля просто впечатляет.
Площадку для опытов начинающему фермеру предоставила ее мама — Татьяна Куланова, когда-то главный агроном совхоза «Верхнемуллинский», а ныне руководитель тепличного хозяйства «Семицветье».
— После ликвидации советского сельхозпредприятия мама продолжила заниматься любимым делом. Она начала свой агробизнес с небольшой теплицы и много лет подряд выращивала тюльпаны, радуя в Международный женский день милых дам, — говорит наша собеседница.
Со временем к семейному делу подключились дети. Хозяйство развивалось, сплоченная одной идеей команда возводила новые теплицы, в которых помимо тюльпанов «колосились» многолетние цветочные культуры, рассада ягод, саженцы и кусты.
Получив от матери бесценный опыт по выращиванию цветочных и ягодных культур, Наталья Селянинова решилась открыть свое предприятие и развивать новое направление — элитное семенное картофелеводство. Взвесив все «за» и «против», разложив черновики бизнес-плана по полочкам, Наталья Селянинова подала документы на получение поддержки из краевого бюджета — гранта «Агростартап».
Минагро помогает
В Центре развития агробизнеса, который работает при краевом министерстве агропромышленного комплекса, проект предпринимательницы поддержали. Наталья Александровна признается, что без краевой помощи ее эксперимент мог остаться мечтой.
— Начать свое дело в агробизнесе не так уж и сложно, как многим кажется, но для этого нужны деньги. А государство сегодня очень заинтересовано в развитии сельского хозяйства, ведь это наша продовольственная безопасность. Вот и мне помогли, по любому вопросу в Минагро давали нужные консультации. В свою очередь я изучила много научной литературы, написала проект, защитила его перед комиссией и получила грант в размере трех миллионов рублей. Не скрою, поначалу волновалась, как перед защитой диплома в вузе, ночами не спала. Но потом поняла, что главное — грамотно написать бизнес-план и по пунктам следовать ему, тогда обязательно все получится, — говорит наша собеседница.
На средства гранта Наталья Александрова приобрела трактор, навесное оборудование к нему и обустроила овощехранилище в селе Култаево. К работе подключилась и команда единомышленников, благодаря гранту «Агростартап» фермер смогла трудоустроить трех человек — в штате хозяйства появились агроном, инженер и овощевод.
Аграрная отрасль не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но и выступает основным работодателем в сельских территориях. Об этом не раз говорил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
— Главная задача министерства — поддерживать аграриев Прикамья, — отмечал во время рабочих встреч с представителями Минагро глава региона. — Именно поэтому субсидии до сельхозпроизводителей должны быть доведены в срок.
Импортозаместились
Выращивание элитного семенного картофеля из пробирок занятие хлопотное, оно состоит из трех этапов. В первый год жизни картофельные ростки находятся в пробирках, затем их высаживают в теплице, а уже следующей весной полученные от ростков мини-клубни отправляются в поле. И только на третий год фермер сможет рассчитывать на высококачественный семенной материал уровня «супер-суперэлита», самый востребованный у профессиональных овощеводов.
В прошлом году из 1200 пробирок Наталья Селянинова получила 21600 клубней, которые в будущем могут дать порядка восемнадцати тонн посевного картофеля. Таким образом, ежегодное увеличение урожая запланировано до двадцати тонн. Часть картофеля будет реализована, часть пойдет снова в поле — картофель с одного клона можно выращивать до семи лет подряд.
— Изначально мы выращивали семь сортов, среди них было два импортных — «Гала» и «Беллароза». Но в связи с санкциями получить на них сертификаты качества, подтверждающие соответствие нормам и стандартам, установленные законодательством нашей страны, стало невозможно, поэтому мы решили заниматься только отечественными сортами, тем самым импортозаместились, — говорит Наталья Селянинова.
Пока лучше всего показал себя среднеспелый сорт «Аляска», выведенный российскими селекционерами. Этот картофель практически не подвержен фитофторе, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. К тому же, овощ включен в государственный реестр, а значит, имеет все необходимые сертификаты.
— «Аляске» нет аналогов по устойчивости к фитофторозу, посмотрите, он без единого пятнышка, — демонстрирует нам свежий урожайНаталья Селянинова. — Сорт высокопродуктивный, с большим потенциалом, основную ставку мы делаем именно на него.
На втором месте ранний сорт уральской селекции «Люкс», который вывели селекционеры Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра в Екатеринбурге. «Люкс» устойчив к жаре и засухе, благодаря ровным клубням имеет привлекательный внешний вид. Среднее количество корнеплодов в одном кусте достигает шестнадцати штук. Разве плохой получается урожай?
— Уральский «Люкс» легко «заткнет за пояс» даже голландский «Ред Скарлетт», поскольку по всем своим качествам он не уступает импортным аналогам. Думаю, что этот отечественный сорт картофеля станет любимчиком у многих огородников, — резюмирует Наталья Александровна.
Проверку прошла
Качество и безопасность продукции для Натальи Селяниновой — главный конек. После первого этапа выращивания картофеля фермер провела апробацию сортов и отправила урожай на анализ в Россельхозцентр для проведения ПЦР-теста. По результатам лабораторных исследований специалисты пришли к выводу, что клубни, выращенные в теплицах нашей собеседницы, абсолютно чисты. Картофель не имеет заболеваний и не подвержен фитофторе.
— На каждый сорт у нас есть документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты, благодаря которым мы имеем право на его реализацию. В следующем году семенной материал элитного картофеля будет готов на продажу огородникам и фермерам, поэтому сейчас мы нарабатываем контакты будущих покупателей в Пермском крае и соседних регионах. Я уверена, мы сможем обеспечить всех желающих вкусной и полезной картошкой, —заверяет Наталья Александровна.
Пермский край всегда на высоте, поскольку в нашем регионе уже несколько лет подряд фиксируется рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. А краевые власти с каждым годом наращивают меры поддержки агробизнеса.
— Пермский край, в отличие от других регионов, на единицу продукции предоставляет очень существенный объем субсидий. Все наши меры поддержки складываются из федеральных и региональных денег. У нас много инвестиционных проектов и в стадии реализации, и в стадии планирования. Кроме этого, в регионе активно работают банки по льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей. Думаю, что у аграриев региона есть стимул развиваться, — отметил министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков.
Словно услышав Павла Алексеевича аграрии Прикамья взялись за проекты, уже в этом году на получение гранта «Агростартап» заявилось огромное количество претендентов. Больше всего заявок на гранты поступило от представителей агробизнеса из Пермского и Карагайского округов.
В результате комиссия краевого Минагро выбрала 38 предпринимателей с лучшими проектами по развитию агробизнеса, пятеро из них — это начинающие фермеры Пермского муниципального округа. Возможно благодаря проекту Натальи Селяниновой в следующем году число претендентов на получение гранта «Агростартап» пополнят и картофелеводы.
Справка «НИВЫ»
Грант «Агростартап» — мера поддержки для малых форм хозяйствования и фермеров, которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным. «Агростартап» предполагает выплату грантов максимальным размером в три миллиона рублей — на развитие своего хозяйства и до четырех миллионов рублей — для хозяйств, планирующих внести средства в неделимый фонд кооператива. Предоставленные средства можно направить на приобретение техники, земельных участков, разработку проектной документации, покупку или строительство зданий, покупку сельскохозяйственных животных, а также подключение зданий к инженерным сетям, в том числе к системе газоснабжения.