• Пермь
    • $ 96.09
    • 104.4
Присоединяйтесь к нам:

Ковид ослаб, но грипп не дремлет…

38

В конце сентября президент Владимир Путин упразднил рабочую группу Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции. Значит ли это, что коронавируса больше нет? Отнюдь. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, люди по-прежнему заражаются и болеют ковидом, правда, размах у этого процесса уже не тот… За прошедшую неделю, например, количество заболевших ковидом уменьшилось на 3,2 процента. В то же время в 2,5 раза вырос удельный вес новых модификаций коронавируса, которые, обладая особыми мутациями, защищают вирус от адекватного иммунного ответа организма. При этом способность к инфицированию клеток у новых модификаций вируса гораздо выше, чем у предшественников.

Так что же происходит на самом деле? Разбираемся вместе!

Вирус ослаб

По словам заведующей кафедрой эпидемиологии Пермского медуниверситета, профессора Ирины Фельдблюм, вирус SARS-CoV-2 постоянно меняется и мутирует. Сейчас циркулирует разновидность «омикрона» – новый штамм под названием FLiRT, его главное отличие – способность к уклонению от антител. После пережитой пандемии человеческая популяция стала невосприимчивой к COVID-19 за счет перенесенных инфекций и вакцинации. И потому вирус начинает приспосабливаться к ситуации и мутирует. В результате мутаций он приобрел свойство обходить созданный нами иммунитет.

Получается, антитела, которые существуют у каждого из нас, коронавирус теперь не пугают, и мы будем продолжать заражаться им. Хотя в целом наш иммунитет помнит «врага», и люди, которые перенесли COVID-19 несколько месяцев назад, вряд ли заболеют заново. В среднем иммунной защиты после прошлого случая болезни хватает на 1-2 года.

К тому же циркулирующий сейчас вирус слабый и не вызывает тяжелых клинических форм. Со временем COVID-19 стал эндемичной инфекцией, такой, как адено- или риновирусная инфекция.

Грипп поднимает голову

Сейчас, говорят врачи, больше стоит опасаться гриппа, чем COVID-19. На сегодняшний день два этих заболевания несопоставимы по нанесению вреда здоровью. Вирус гриппа – король всех вирусов, он дает тяжелые клинические формы и даже летальные исходы. И именно сейчас самое время для того, чтобы обеспечить защиту от этого тяжелого заболевания. Уже в ноябре вирусы гриппа активизируются, в декабре-январе заболеваемость будет нарастать. Потом в феврале-марте возможна вторая волна, затем кривая заболеваемости пойдет вниз.

Чтобы защититься от гриппа, COVID-19 и других адено- и риновирусов, важно помнить о профилактике: соблюдать личную гигиену, проветривать помещения, мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, а также избегать близкого контакта с людьми, имеющими признаки заболевания. А еще обязательно сделать прививку.

Нужна ли маска?

Сегодня в Пермском крае обязательный масочный режим действует во всех медицинских организациях, а также в учреждениях социальной сферы, в которых пациенты пребывают круглосуточно. В них маски должны носить сотрудники и посетители.

Также важно пользоваться масками в продовольственных магазинах, аптеках, общественном транспорте, торговых центрах и других местах массового пребывания людей.

В школах и других образовательных учреждениях сохраняются «утренние фильтры» с термометрией. Также обязательно использование средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) обслуживающим персоналом и сотрудниками пищеблоков (при приготовлении и раздаче пищи). Действие данных ограничений, предусмотренных санитарными правилами Роспотребнадзора России, продлено до конца 2024 года.

А зачем?

Ношение масок снижает риски распространения коронавируса, вирусов гриппа и других летучих, но невидимых врагов. Это особо важно в первую очередь для граждан из групп риска – людей старшего возраста, а также лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями. В случае инфицирования гриппом или COVID-19 они наиболее тяжело переносят болезнь. Поэтому, например, если вы едете в гости к человеку из группы риска, лучше надеть маску, даже если вы чувствуете себя прекрасно.

Где можно уколоться

Вакцинация от гриппа проводится в медицинских организациях по предварительной записи через Госуслуги или сайт k-vrachu.ru. Причем сделать прививку сегодня можно непосредственно в день обращения в поликлинику. Также возобновлена работа мобильных пунктов вакцинации – их адреса и график приема еженедельно размещаются на сайте Министерства здравоохранения Пермского края и на страницах ведомства в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в Telegram.

Сегодня и завтра с 10:00 до 14:00 прививку можно будет поставить в пункте на Центральном рынке, а 18 и 19 октября – с 12:00 до 15:00 – в ТРК «СПЕШИLOVE». Вакцинация доступна для всех желающих старше 18 лет при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.Кроме того, для лиц с ограниченными возможностями здоровья возможно организовать вакцинацию на дому. Для этого нужно обратиться по телефону поликлиники по месту жительства.

Что делать, если заболел?

Во время сезонного роста заболеваемости действуют прежние правила. При симптомах ОРВИ – повышенной температуре, насморке, боли в горле и/или кашле – необходимо вызвать врача на дом. Сделать это можно, обратившись по телефону в свою поликлинику (указаны на сайте медучреждения), а в Перми – позвонив на горячую линию по номеру 122.

В случае, если у пациента появились нарушения сознания и дыхания, вялость или судороги, то необходимо вызывать скорую помощь. Сделать это можно, позвонив на номера 103 или 112.

ВАЖНО

За прошедшую неделю в Пермском крае снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. В период с 7 по 13 октября заболели 16975 жителей. Это на 5,9 процента меньше по сравнению с предыдущей неделей. Эпидемический порог не превышен.

По словам специалистов, сейчас среди больных с симптомами ОРВИ циркулируют возбудители негриппозной этиологии. Это вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы.

Наиболее эффективным средством профилактики против гриппа является вакцинация. На сегодняшний день в Прикамье привито 773,6 тысячи человек, в том числе 406 тысяч детей.

Укреплять иммунитет? Это вкусно!

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить или предотвратить попадание вируса в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от коронавируса и гриппа, но употреблять их в пищу очень даже полезно. Потому что они  повышают способность нашего организма сопротивляться вирусам и бактериям. Повышать защитные свойства своего организма необходимо всегда, особенно осенью, когда вирусы чувствуют себя особенно привольно.

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиоту, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70 процентов иммунитета, влияет наша микробиота. Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Топ -5 продуктов для укрепления иммунитета

Кефир. Привычный для нас с детства продукт. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того, что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности, витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

Брокколи. Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в меню человека.

Свежий имбирь. В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Чеснок. Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок — также проверенный столетиями народной медицины антисептик.

Плоды шиповника. Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон.

Зеленый чай. Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Натуральный мед. Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед благодаря своим свойствам препятствует размножению бактерий. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления «сезона простуд». Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Цитрусовые и клюква. Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета.

Квашеная капуста. Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Хрен. Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую, очередь сахар, все рафинированные продукты, такие, как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь.

 

Поделиться:
Копировать ссылку